Plano de comunicação para integração de moradores de Praia Grande/SP no contexto turístico da cidade - Carvalho, Karina Mendes Martins de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo apresenta um plano de comunicação para a prefeitura da Estância Balneária Praia Grande/SP, o 4º destino turístico mais procurado pelos brasileiros. Este estudo tem como objetivo central propor ações que estimulem a criação de um relacionamento entre a administração pública de Praia Grande e os moradores da cidade, integrando-os no contexto turístico local. Tendo em vista que a presença de turistas interfere, em grau maior ou menor, na rotina da cidade e de seus moradores, a população local foi escolhida como foco principal das ações propostas, devido ao papel essencial que assume no contexto turístico. Como metodologia, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, entrevistas em profundidade com pessoas da cidade de diferentes segmentos, análise do conteúdo de comentários na página oficial da prefeitura de Praia Grande no Facebook e um clipping de notícias publicadas em sobre a cidade. Para criar canais de comunicação efetivos, estabelecer relacionamento entre os diferentes segmentos de moradores e incentivar a participação e integração da comunidade local, buscou-se apresentar as contribuições das competências em relações públicas e comunicação pública, visando criar um plano condizente com os objetivos e a estrutura da prefeitura.

The present study presents a communication plan for the municipality of Estância Balneária Praia Grande/SP, the 4th most sought after tourist destination by Brazilians. The main objective of this study is to propose actions that stimulate the creation of a relationship between the public administration of Praia Grande and the residents of the city, integrating them into the local tourist context. Considering that the presence of tourists interferes, to a greater or lesser degree, in the routine of the city and its residents, the local population was chosen as the main focus of the proposed actions, due to the essential role it assumes in the tourist context. As a methodology, a bibliographic research was carried out, in-depth interviews with people from the city of different segments, analysis of the content of comments on the official page of the city of Praia Grande on Facebook and a clipping of news published on the city. To create effective communication channels, establish relationships between the different segments of residents and encourage participation and integration of the local community, we sought to present the contributions of skills in public relations and public communication, aiming to create a plan consistent with the objectives and the city hall structure.
Communication plan for the integration of residents of Praia Grande/SP in the tourist context of the city
Keywords: Administração pública; Comunicação pública; Comunidade local; Plano de comunicação; Praia Grande/SP; Relações Públicas; Turismo; Public administration; Public communication; Local community; Communication plan; Public Relations; Tourism