O atlas escolar municipal de Rio Claro/SP como mediador do ensino de geografia na perspectiva da pesquisa participante - Gomes, Caio Bernardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No Brasil, o início das pesquisas voltadas à produção e contribuição de Atlas Escolares Municipal ocorreu nos anos de 1990 e a sua sistematização se deu nas décadas seguintes. Assim, com base nesse período de importantes experiências, verifica-se que a elaboração de Atlas Escolares Municipais é um movimento estabelecido e crescente dentro da Cartografia Escolar. Neste contexto, tem sido proposto o uso desse material para o ensino do Lugar, conduzindo o aluno à compreensão da cidadania como participação social e política, tendo em vista que o aluno é levado a perceber as relações existentes daquilo que foi observado e, assim, passando a tomar consciência e atribuindo significados às suas observações. Dessa forma, os Atlas Escolares Municipais e suas atividades cartográficas se manifestam como um instrumento de exploração do espaço. Considerando a relevância desse tema, esta dissertação teve como objetivo atualizar e aplicar o Atlas Escolar Municipal de Rio Claro como mediador do ensino de Geografia, envolvendo professores do Ensino Fundamental da rede pública de ensino de Rio Claro/SP. Como base metodológica, adotou-se a pesquisa participante, inserida na metodologia qualitativa. Essa proposta metodológica propõe a realização de cinco etapas para o desenvolvimento da pesquisa: 1) Formação da Equipe pesquisadora; 2) Delimitação da área de estudo; 3) Falar da pesquisa; 4) Estudo Crítico; 5) Pesquisa Transformada em Prática Educativa. De modo geral, esta pesquisa permitiu estabelecer um banco de dados digital atualizado e georreferenciado com informações geográficas e ambientais do município de Rio Claro/SP, um conjunto de representações cartográficas do novo Atlas Escolar Municipal de Rio Claro/SP, abrangendo a contribuição de docentes da rede pública.

In Brazil, research into the production and contribution of Municipal School Atlases began in the 1990s and was systematized in the following decades. Thus, based on this period of important experiences, it can be seen that the production of Municipal School Atlases is an established and growing movement within School Cartography. In this context, it has been proposed to use this material to teach Place, leading the student to understand citizenship as social and political participation, as the student is led to perceive the existing relationships of what has been observed and thus becomes aware of and attributes meanings to their observations. In this way, municipal school atlases and their cartographic activities are seen as an instrument for exploring space. Considering the relevance of this topic, the aim of this dissertation was to update and apply the Municipal School Atlas of Rio Claro as a mediator of Geography teaching, involving elementary school teachers from the Rio Claro/SP public school system. The methodological basis adopted was participant research, as part of the qualitative methodology. This methodology proposes five stages for the development of the research: 1) Formation of the research team; 2) Delimitation of the study area; 3) Talking about the research; 4) Critical Study; 5) Research Transformed into Educational Practice. Generally speaking, this research made it possible to establish an up-to-date, georeferenced digital database with geographical and environmental information on the municipality of Rio Claro/SP, a set of cartographic representations of the new Municipal School Atlas of Rio Claro/SP, including the contribution of public school teachers.
The municipal school atlas of Rio Claro/SP as a mediator of geography teaching from the perspective of participant research
Keywords: Atlas escolar municipal; Pesquisa participante; Cartografia escolar; Formação continuada; Municipal school atlases; Participant research; School cartography; Continuing education