"Professora, quem destrói a natureza faz parte do meio ambiente?" Preparar, semear, cuidar, colher e ressignificar para recomeçar: uma proposta de educação ambiental com crianças na escola pública - Maia, Francisane Nayare de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Tendo como referencial de base a Ecopedagogia e considerando a Educação Ambiental como um processo de aprendizagem e formação, que pode auxiliar na construção de valores, saberes, hábitos e atitudes para o convívio social em equilíbrio com o ambiente, este projeto teve por objetivo geral compreender como o desenvolvimento de atividades dirigidas de Educação Ambiental pode contribuir para a formação ecológica de crianças, em uma escola pública municipal de ensino fundamental I, de período integral, do interior do Estado de São Paulo. Os objetivos específicos foram: planejar e desenvolver atividades dirigidas de Educação Ambiental; investigar os efeitos dessas práticas e saberes para a formação ecológica dos educandos; e contribuir para a sensibilização da equipe gestora, docente, demais funcionários da escola e famílias para a continuidade de iniciativas voltadas para a formação das crianças em Educação Ambiental. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal, localizada no interior do Estado de São Paulo. As participantes foram crianças, do sexo feminino e masculino, de 5 a 7 anos, de uma turma de 1º ano do ensino fundamental I, de período integral, totalizando 20 crianças. As atividades de Educação Ambiental foram desenvolvidas semanalmente, em 23 encontros, tendo cada um 3 horas/aula de duração, além do cuidado diário com a horta escolar. No que se refere à metodologia, a pesquisa foi de delineamento quase-experimental e de abordagem quali-quantitativa, em que se buscou verificar o efeito da variável independente (Programa de intervenção em Educação Ambiental) sobre a variável dependente (concepções sobre meio ambiente). Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observações, coleta de relatos orais, desenhos e atividades dirigidas voltadas para a Educação Ambiental. O efeito do Programa de intervenção foi avaliado mediante análise processual e pré e pós-testes. Todo o material coletado foi analisado quali-quantivamente e à luz do referencial teórico pertinente à temática. Os resultados obtidos demostraram uma mudança significativa nas concepções das crianças em relação ao meio ambiente, tanto em termos quantitativos quanto qualitativos. No que diz respeito aos dados quantitativos, os resultados apontaram a existência de diferença estatística significativa entre as comparações do pré-teste e pós-teste para a maioria dos elementos avaliados nos desenhos meio ambiente e meio ambiente bem-cuidado e malcuidado. Este fato evidencia que houve uma melhora dos resultados após a intervenção da professora/pesquisadora em ambos os desenhos. Analisando os dados qualitativos, observou-se que, por meio das falas, desenhos e ações das crianças, após a intervenção, elas passaram a se sentir como parte integrante do meio ambiente, demostraram cuidado e maior senso de pertencimento ao seu entorno. Além disso, puderam expressar suas emoções por meio do contato com elementos da natureza: terra, água, sol etc. Esses resultados evidenciam que as atividades realizadas, principalmente o cultivo de uma horta, contribuíram para que elas experimentassem na prática alguns princípios da Alfabetização Ecológica e da Ecopedagogia. Concluiu-se, portanto, que um trabalho contínuo e sistemático auxiliou na formação ecológica das crianças. Além disso, houve a sensibilização da importância da temática no ambiente escolar, ao passo que alguns funcionários da escola continuaram com o projeto da horta escolar, reforçando o impacto positivo da pesquisa.

Based on Ecopedagogy and considering Environmental Education as a learning and training process that can help build values, knowledge, habits and attitudes for social interaction in balance with the environment, the general objectives of this project were to understand how the development of directed Environmental Education activities can contribute to the ecological education of children in a full-time public elementary school in the interior of the state of São Paulo. The specific objectives were: to plan and develop directed environmental education activities; to investigate the effects of these practices and knowledge on the ecological education of the students; and to help raise awareness among the management team, teachers, other school staff and families of the need to continue initiatives aimed at educating children in environmental education.The research was carried out in a municipal school located in the interior of the state of São Paulo. The participants were male and female children aged between 5 and 7 years old, from a 1st year class in elementary school, full time, with a total of 20 children. The Environmental Education activities were carried out on a weekly basis, in 23 meetings, each lasting 3 hours, in addition to the daily care of the school garden. As far as the methodology is concerned, the research had a quasi-experimental design and a qualitative-quantitative approach, in which we sought to verify the effect of the independent variable (Environmental Education intervention program) on the dependent variable (conceptions about the environment). Semi-structured interviews, observations, collection of oral reports, drawings and directed activities focused on Environmental Education were carried out. The effect of the intervention program was assessed through procedural analysis and pre- and post-tests. All the material collected was analyzed qualitatively and in the light of the relevant theoretical framework. The results obtained showed a significant change in the children's conceptions of the environment, both in quantitative and qualitative terms. With regard to the quantitative data, the results showed that there was a statistically significant difference between the pre-test and post-test comparisons for most of the elements assessed in the drawings environment and well-kept and poorly-kept environment. This shows that there was an improvement in the results after the teacher/researcher's intervention in both drawings. Analyzing the qualitative data, it was observed that, through the children's speeches, drawings and actions, after the intervention, they began to feel like an integral part of the environment, showed care and a greater sense of belonging to their surroundings. They were also able to express their emotions through contact with elements of nature: earth, water, sun, etc. These results show that the activities carried out, especially the cultivation of a vegetable garden, helped them to experience some of the principles of Ecological Literacy and Ecopedagogy in practice. It was therefore concluded that continuous and systematic work has helped in the children's ecological education. In addition, there was awareness of the importance of the theme in the school environment, while some school staff continued with the school garden project, reinforcing the positive impact of the research.
"Teacher, those who destroy nature are part of the environment?" Preparing, sowing, caring, harvesting, and redefining to start again: a proposal for environmental education with children in public schools
Keywords: Horta escolar; Projeto de intervenção; Educação ambiental; Ecopedagogia; Ensino fundamental anos iniciais; School garden; Intervention project; Ecopedagogy; Early years elementary school