Omentalização como tratamento para pseudocisto perirrenal subcapsular em gato: relato de caso - Silva, Eduarda Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os pseudocistos perirrenais são incomuns nos gatos e definidos como um acúmulo de líquido ao redor de um ou ambos os rins. A etiologia ainda é desconhecida, mas acredita-se que a doença renal esteja envolvida, visto estar presente na maior parte dos casos. Diversas modalidades de tratamento são propostas para a enfermidade, tais como drenagem percutânea, capsulectomia, omentalização e nefrectomia O presente estudo teve por objetivos descrever os aspectos gerais dos pseudocistos perirrenais, abordar as vantagens e desvantagens das diferentes abordagens terapêuticas e relatar o caso de um gato com lesão bilateral. O caso relatado tratava- se de um gato macho, sem raça definida, castrado, de 15 anos de idade, com queixa de hiporexia, episódios eméticos e aumento de volume abdominal. Pela ultrassonografia abdominal visibilizou-se rim direito com extenso pseudocisto perirrenal (12,52 cm x 9 cm) e rim esquerdo com a mesma estrutura, porém de menor tamanho. O diagnóstico foi pseudocisto perirrenal subcapsular. Como tratamento optou-se pela capsulectomia com omentalização, em ambos os rins. Na última avaliação com 113 dias de pós-operatório, o animal encontrava-se estável, indicando que os procedimentos cirúrgicos adotados foram adequados para o controle da afecção.

Perirenal pseudocysts are uncommon in cats and are defined as an accumulation of fluid around one or both kidneys. The etiology is still unknown, but it is believed to be related to renal disease, commonly seen in affected individuals. Several treatment options have been suggested, including percutaneous drainage, capsulectomy, omentalization, and nephrectomy. This study aimed to describe the general aspects of perirenal pseudocysts, address the advantages and disadvantages of different therapeutic approaches, and report the case of a cat with bilateral lesions. The reported case involved a 15-year-old castrated male mongrel cat presenting with hyporexia, emetic episodes, and increased abdominal volume. Abdominal ultrasonography revealed a right kidney with an extensive perirenal pseudocyst (12.52 cm x 9 cm) and a left kidney with a similar structure, but smaller. The diagnosis was subcapsular perirenal pseudocyst. The chosen treatment was capsulectomy with omentalization in both kidneys. In the last evaluation 113 days after surgery, the animal was stable, indicating that the surgical procedures adopted were adequate for controlling the condition.
Omentalization as treatment for subcapsular perirenal pseudocyst in a cat: case report
Keywords: Pseudocisto perirrenal; Felino; Omentalização; Rim