Associação entre variáveis climáticas e qualidade da água para consumo humano por meio de técnicas multivariadas - Rodrigues, Sergio Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Several factors may contribute for changing water quality parameters, especially climate variables. Knowning that water is a natural paramount resource for human activities, researches observing its rational and sustainable use are crucial. Intended for human consumption, water must have physical, chemical and microbiological characteristics up to harmless levels to health which are determined by public health agencies as well as characterized by its potability standards. This research observed physicochemical and microbiological characteristics which are important for monitoring water quality analysed through daily collected samples at randomized sections within water distribution network and also at the final water treatment sector in Botucatu, SP, Brazil, from 2007 to 2011. Among physical and chemical variables it was observed residual chlorine, pH, turbidity, apparent color, fluorine and water temperature. While on microbiological characteristics it was observed total coliforms occurrence and the number of heterotrophic bacteria colony forming units. This paper aims at evaluating simultaneously treated water characteristics and distribuition in Botucatu, SP, Brazil with a set of climate variables. Multivariate data analysis technique was used aiming to develop and improve the quality of information as well as an unusual methodological procedure in the areas involved. Results showed the association between specific climate situations and some water quality characteristics.

Vários fatores podem contribuir para alterar os parâmetros de qualidade da água, destacando-se, em especial, os climáticos. Sabendo que a água é um recurso natural essencial para as atividades humanas, estudos relacionados com seu uso racional e sustentável tornam-se fundamentais. Destinada ao consumo humano, a água deve apresentar características físicas, químicas e microbiológicas não prejudiciais à saúde, as quais são delimitadas por órgãos de saúde pública e caracterizadas como padrões de potabilidade. A presente pesquisa envolveu características físico-químicas e microbiológicas consideradas importantes para o monitoramento da qualidade da água, analisadas em amostras coletadas diariamente em pontos sorteados na rede de distribuição e final de tratamento do município de Botucatu-SP, no período de 2007 a 2011. Entre essas variáveis destacam-se o cloro residual, pH, turbidez, cor aparente, flúor e temperatura da água, enquanto que entre as microbiológicas, observou-se a ocorrência de coliformes totais e o número de unidades formadoras de colônias de bactérias heterotróficas. Neste contexto, o estudo atual tem como objetivo avaliar o relacionamento simultâneo das características de qualidade da água tratada e distribuída no município de Botucatu com um conjunto de variáveis climáticas. Para isso, utilizou-se das técnicas de análise multivariada de dados com o intuito de aprofundar e melhorar a qualidade das informações e, também, oferecer um procedimento metodológico não usual nas áreas envolvidas. Os resultados obtidos indicam a existência de associação entre determinadas situações climáticas e algumas características de qualidade da água.
Relation between climate variables and water quality for human consumption through multivariate techniques
Keywords: Água - Qualidade; Agua - Analise; Mudanças climáticas; Analise multivariada; Water