Distribuição e uso de recursos pela ictiofauna de pequenos tributários do rio Taquari (Bacia so Alto Taquari, MS) - Fujihara, César Yuji [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Para a Bacia do Alto Taquari, onde problemas ambientais se agravaram a partir da década de 70, intensificando o assoreamento nos rios, estudos sobre o funcionamento da rede hidrográfica são importantes para o desenvolvimento e implantação de programas de conservação. Neste trabalho cinco córregos, tributários da Bacia do Alto Taquari, foram estudados nas estações seca (junho e agosto de 2007) e chuvosa (dezembro de 2007 e fevereiro de 2008). O estudo envolveu a análise de: (i) suas características limnológicas, (ii) a diversidade de peixes, (iii) as variáveis limnológicas que explicam a distribuição local da ictiofauna e (iv) a dieta das espécies de peixes. Os córregos estudados mostraram no geral boa qualidade química da água e variadas condições ecológicas, fornecendo uma complexa diversidade de habitats para a fauna de pequenos peixes do Rio Taquari. Esta ictiofauna foi composta principalmente por espécies das ordens Characiformes e Siluriformes, observandose no geral grande similaridade sazonal na composição das espécies de peixes de cada córrego, mas com tendência a uma maior riqueza, abundância e dominância na estação seca, devido à maior estabilidade e disponibilidade de microhabitats nesta estação. Foi encontrada variação espacial na estrutura da ictiofauna dos córregos amostrados, com maior similaridade espacial entre córregos com maior proximidade na localização, fato este interpretado em função da mobilidade das espécies e oportunismo na exploração dos riachos. As variáveis limnológicas que melhor explicaram a abundância das espécies de peixes nos córregos foram cobertura do dossel, largura e condutividade. A cobertura do dossel e a largura distinguiram os ambientes com diferentes graus de alteração antrópica e a condutividade pode ter caracterizado tanto condições naturais como antrópicas...

Not available
Keywords: Ecossistemas aquáticos; Taquari (Rio)