Influência do tipo de uso e cobertura da terra na ocorrência de onças pardas (Puma concolor) em um agroecossistema no interior de São Paulo - Almeida, Bianca Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A onça-parda (Puma concolor), é o segundo maior felino presente no território brasileiro, de hábito predominantemente noturno, solitário e terrestre. Conhecida por ser um animal plástico utiliza habitats variados, desde fragmentos florestais próximos a áreas antropizadas até florestas tropicais e subtropicais. Sendo assim, a onça-parda consegue ocupar ambientes variados, porém com aumento das modificações da paisagem pelo homem essa espécie vem perdendo seu habitat o que acarreta um aumento de conflitos com seres humanos. Devido a tais conflitos há um desencadeamento de ações de retaliação contra a espécie, o que ameaça também a sua conservação. O objetivo deste estudo foi avaliar se o tipo de uso e cobertura da terra, interferiu na ocorrência da onça-parda em um agroecossistema no interior do estado de São Paulo. Para isso foi utilizado um estudo de monitoramento de mastofauna com armadilhas fotográficas, na Fazenda Cambuhy que fica na região entre os municípios de Matão e Tabatinga (SP). Neste estudo buscou-se compreender com que frequência a espécie utilizou diferentes coberturas em uma paisagem heterogênea composta por cultivo de laranja, seringueira, cana-de-açúcar e por fragmentos florestais de Mata Atlântica do interior do Estado de São Paulo. O desenho do estudo foi composto por um grid de 75 pontos amostrais, cada um com uma câmera, espaçados a 2 km de distância cada. Os dados foram coletados em 5 campanhas de campo entre 2013 e 2015. A principal hipótese testada foi de que a frequência de registros de onças-pardas seria maior em área florestais e em segundo lugar de cultivo de laranja e menos registros em cana e seringais, o que se confirmou mostrando como a presença de remanescentes florestais em paisagens heterogêneas é importante para a conservação e persistência de grandes carnívoros, mesmo os considerados generalistas de habitat.

The puma (Puma concolor) is the second largest feline present in the Brazilian territory, it is predominantly nocturnal, solitary, and terrestrial. Known for being a generalist animal, it uses varying types of habitats, from forest fragments close to anthropic areas to tropical and subtropical forests. Therefore, the puma can occupy a variety of environments, but with increasing changes in the landscape by humans, this species has been losing its habitat, which has led to an increase in conflicts with humans. Due to such conflicts, retaliation actions against the species are triggered, which also threatens its conservation. The aim of this study was to evaluate whether the type of land use and cover interfered with the occurrence of the puma in an agroecosystem in the countryside of São Paulo state. For this, a mammal fauna monitoring study was used with camera traps, at Fazenda Cambuhy located in the region between the municipalities of Matão and Tabatinga (SP). In this study we sought to understand how frequently the puma used different land cover types in a heterogeneous landscape composed of orange, rubber tree, and sugar cane crops and forest fragments of the Atlantic Forest in the countryside of São Paulo state. The study design consisted of a grid with 75 sampling points surveyed with one camera trap installed in its center and spaced 2 km apart each other. Data were collected in 5 field campaigns between 2013 and 2015. The main hypothesis tested was that the frequency of puma records would be higher in forest areas, and secondly in orange cultivation and fewer records in sugarcane and rubber plantations, which was confirmed showing how the presence of forest remnants in heterogeneous landscapes is important for the conservation and persistence of large carnivores, even those considered habitat generalists.
Influence of land use and cover type on the occurrence of puma (Puma concolor) in an agroecosystem of São Paulo countryside
Keywords: Carnívora; Ecologia de Paisagem; Seleção de Habitat; Carnivore; Landscape Ecology; Habitat Selection