Reabilitações totais inferiores suportadas por implantes com superfície hidrofílica e diferentes macroestruturas: ensaio clínico, controlado, randomizado, cego e multicêntrico - Marcantonio, Ana Carolina Monachini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O objetivo do estudo foi comparar o desempenho de implantes com superfície hidrofílica e plataforma Cone Morse com diferentes macroestruturas, cilíndricos com roscas triangulares perfurantes (CT) e híbridos cônicos com roscas triangulares condensantes e perfurantes (TST), para carga imediata de mandíbula edêntula. Este foi um estudo multicêntrico randomizado, controlado, cego e de boca dividida. Pacientes receberam dois implantes CT e dois TST na região entre forames. A estabilidade primária dos implantes foi determinada pela inserção de torque e análise de frequência de ressonância. Os implantes foram carregados com próteses totais dentro de 24 horas após a inserção. Parâmetros clínicos, incluindo índice de placa visível, índice de sangramento marginal; sangramento à sondagem; profundidade de sondagem e nível clínico de inserção foram avaliados em 2, 6, 12 e 24 meses após o carregamento do implante. A estabilidade secundária dos implantes foi avaliada em 2, 6, 12 e 24 meses após o carregamento do implante por análise de frequência de ressonância. As alterações do nível ósseo marginal (variável primária) foram mensuradas pela comparação de radiografias padronizadas obtidas no dia da colocação do implante e 6, 12 e 24 meses depois. A sobrevida do implante foi avaliada em até 24 meses. Dos 30 pacientes tratados, 28 pacientes completaram o acompanhamento de dois anos. Os implantes TST demonstraram maior estabilidade primária do que os implantes CT (p = 0,016). Um implante CT foi perdido antes do seguimento de dois meses. As taxas de sobrevivência foram de 99,16% para implantes CT e 100% para implantes TST. Não foram encontradas diferenças significativas entre os dois tipos de implante para alterações do nível ósseo marginal e parâmetros clínicos. Apesar da maior estabilidade primária dos implantes TST, a macroestrutura dos implantes não teve influência na taxa de sobrevivência, estabilidade secundária, alterações no nível ósseo marginal e nos parâmetros clínicos avaliados. Ambos os implantes podem ser e usados com previsibilidade para carga imediata de mandíbula edêntula.

The aim of the study was to compare the performance of implants with hydrophilic surface and Morse taper platform with different macrostructures, cylindrical with perforating triangular threads (CT) and conical hybrids with square and condensing and perforating triangular threads (TST), for immediate loading of edentulous mandible. This was a randomized, controlled, blind, split-mouth multicenter study. Patients with edentulous mandible received two CT and two TST implants in the interforaminal region. Primary implant stability was determined by torque insertion and resonance frequency analysis. Implants were loaded with full fixed-arch prostheses within 24 h after insertion. Clinical parameters, including visible plaque index, marginal bleeding index; bleeding on probing; probing depth and clinical attachment level were assessed at 2, 6, 12, and 24 months after implant loading. Secondary implant stability was assessed at 2, 6, 12, and 24 months after implant loading by resonance frequency analysis. Marginal bone level changes (primary outcome) were measured by comparison of standardized radiographs taken on the day of implant placement and 6, 12, and 24 months thereafter. Implant survival was evaluated up to 24 months. Of 30 treated patients, 28 patients completed the two-year follow-up. TST implants demonstrated greater primary stability than CT implants (p = 0.016). One CT implant was lost before the follow up of two months. The survival rates were 99,16% for CT implants and 100% for TST implants. No significant differences were found between the two implant types for marginal bone level changes and clinical parameters. Despite the higher primary stability of TST implants, the macrostructure of the implants had no influence on survival rate, secondary stability, marginal bone level changes and peri-implant clinical parameters outcomes. Both implants can be predictably used for immediate loading of edentulous mandible.
Full lower rehabilitation supported by implants with a hydrophilic surface and different macrostructures: clinical, controlled, randomized, blinded, multicenter trial.
Keywords: Implantes dentários; Arcada edêntula; Osseointegração; Carga imediata em implante dentário; Dental implants; Jaw, edentulous; Osseointegration; Immediate dental implant loading