O estudo das novas legislações de estágio e o contexto no curso de serviço social da FCHS - UNESP- Campus de Franca - Pequiá, Raquel Renzo da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aims to reflect on the stage as a privileged space for learning, a good time for the trainee to develop their professional identity matrix, carried out by responsibility and commitment and, to the extent that the student is inserted in this educational activity, stage is effectively the professional legitimacy of space. Thus, the present work aims to hold a debate on that legislation and the context in the course of Social Work, Faculty of Humanities and Social Sciences - UNESP - Franca. The study sought to analyze the understanding of teachers involved with the theme, given the impact of new legislative and regulatory changes applicable: Course coordinators of Social Work, internship sector coordinators and supervisors of the training group. To better grasp the stage setup supervised the course of UNESP, we conducted mapping of training camps supervised from 2009 to 2014. We assume that the supervised training, according to the curriculum guidelines of Social Work, is a must-curricular activity, which is established from the insertion of the student in social and occupational space and aims his training for professional practice. This research points to the need to understand and question the supervised training in higher education, linked to educational principles by identifying the current configuration of supervised training in social work from the perspective of new legislation and regulations in force until the year 2014

O presente estudo se propõe a refletir sobre o estágio enquanto espaço privilegiado de aprendizagem, um momento propício para o estagiário desenvolver sua matriz de identidade profissional, efetivada através da responsabilidade e compromisso e, na medida em que o estudante é inserido nesta atividade educativa, o estágio é efetivamente o espaço de legitimidade profissional. Diante disso, o presente trabalho visa a realização de uma reflexão sobre essas legislações e o contexto no curso de Serviço Social da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais - UNESP - Campus Franca. O estudo procurou analisar a compreensãodos docentes envolvidos com a temática, diante das repercussões das novas alterações legislativas e normativas vigentes: coordenadores do curso de Serviço Social, coordenadores do setor de estágio e supervisores do núcleo de estágio. Para melhor apreender a configuração do estágio supervisionado no curso da UNESP, realizamos mapeamento dos campos de estágio supervisionado no período de 2009 a 2014. Partimos do pressuposto que o estágio supervisionado, segundo as diretrizes curriculares do Serviço Social, é uma atividade curricular obrigatória, que se estabelece a partir da inserção do aluno no espaço sócio-ocupacional e tem como objetivo principal sua capacitação para o exercício profissional. Esta pesquisa aponta a necessidade de compreender e problematizar o estágio supervisionado no ensino superior, vinculado aos princípios educacionais, identificando a atual configuração do estágio supervisionado em Serviço Social, sob a ótica das novas legislações e normativas vigentes até o ano de 2014
Keywords: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Humanas e Sociais; Serviço social - Estudo e ensino; Formação profissional - Franca (SP); Educação - São Paulo (Estado); Programas de estágio; Serviço social - Legislação; Estagios supervisionados