A mulher no futebol: o bullying e o cyberbullying no contexto de gênero - Teixeira, Renata de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa teve como intuito abordar o tema gênero com enfoque especial nos assuntos relacionados à presença de mulheres no futebol. Ao nos aprofundarmos em estudos que narram a história do futebol brasileiro, raramente nos deparamos com alguma pesquisa que envolva a participação das mulheres nesse esporte e, em grande parte das vezes em que esse contexto é abordado, essas mulheres são tratadas como afrontosas a sua natureza. Dessa forma, o estudo objetivou investigar as possíveis expressões do cyberbullying nas relações de gênero entre atletas do sexo feminino pertencentes ao time de futsal da Universidade Estadual Paulista – Júlio de Mesquita Filho da cidade de Rio Claro, que sejam integrantes da rede social facebook®, e os demais integrantes dessa sua rede social. O estudo buscou, ainda, comprovar e discutir a veracidade do bullying relacionado ao preconceito de gênero no âmbito do futebol feminino. Para tanto foram realizadas duas idas a campo (jogos oficiais do time) e uma entrevista, envolvendo 11 atletas. Foram observadas, durante os jogos oficiais, as manifestações das torcidas que assistias aos jogos de futsal realizados por mulheres, e dessa maneira foi possível constatar a presença do bullying, naquele ambiente, que colocavam aquelas atletas em condição de vítima desse fenômeno. As entrevistas foram enviadas as atletas na intenção de verificar se essas mulheres, igualmente, se sentiam vítimas do fenômeno cybebullying, fato que não se confirmou. Os resultados apontam que apesar de o futebol ser um espaço conferido às mulheres, é também um ambiente propício a situações que expõem o preconceito de gênero dentro da nossa sociedade, configurando a essência fenômeno bullying nesse esporte. A pesquisa problematizou sobre um possível convencionalismo existente dentro desse esporte, que atravessa as questões ligadas a esse marcador identitário, além de contribuir para uma maior visibilidade dessa questão.

This present work was intended to address analyze the gender issue with a special focus on issues related to the presence of women in football. By delving into studies that narrate the history of Brazilian football, rarely come across some research that involves the participation of women in this sport, and most of the time in this context is addressed, these women are treated as outrageous their nature . Thus, the study aimed to investigate the possible expressions of cyberbullying in gender relations among female athletes belonging to the Universidade Estadual Paulista futsal team – Julio de Mesquita Filho city of Rio Claro, who are members of the Facebook® social network, and the other members of this social network. The study sought to also demonstrate and discuss the veracity of bullying related to gender bias in the women's game. For this there were two field trips (official matches of the team) and an interview, involving 11 athletes. They were observed during official games, demonstrations of the fans that you watched the indoor soccer games played by women, and thus we determined the presence of bullying, in that environment, that put these athletes on condition of victim of this phenomenon. Interviews were sent athletes in order to verify if these women also felt victims of cybebullying phenomenon, a fact that was not confirmed. The results show that although football is a space given to women, it is also an environment conducive to situations that expose the gender bias within our society, setting the essence bullying phenomenon in this sport. Research problematized about a possible existing conventionality in the sport, going through the issues related to this identity marker, as well as contribute to greater visibility of this issue.
Woman in football: bullying and cyberbullying in the context of gender
Keywords: Relações de Gênero; Futebol feminino; Cyberbullying; Bullying; Novas tecnologias; Gender Relations; Women's football; Technologies