Analise do sistema de medição em peças aeronaúticas através do estudo de R&R (repetibilidade e reprodutibilidade) - Felício, André Ricardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Measurement System Analysis (MSA - Measurement System Analysis) is a statistical methodology developed to study and analyze the behavior of the measurement systems, and, therefore, allow the increased of the confidence readings performed by measuring instruments. It’s widely used in the automotive industry since the 90’s and is a mandatory requirement for the approval of the parts according to ISO Standard of the automotive sector. However, the aerospace industry doesn’t require this type of Study, once which the vast majority of aeronautics parts have characteristics (dimensions) with very tight tolerances, closed, ie, at the home of microns. This work aims to create lists of recommendations for definitions of measuring instruments in developing of control plans, which correlates tolerances fields of characteristics for different settings and acceptance of the instrument, classified as optimum, recommended and not recommended, through of the study of R&R (Repeatability and Reproducibility) in aeronautics parts. Every methodology of the experimental part was based on modern strategy of continuous improvement, the DMAIC (Define Measure Analyze Implant Control), in order to achieve better measurement method used in the control of milling aeronautics parts, identifying and reducing the variations of the measurement process. The results of the R&R Study in large part of measuring instrument manuals were considered acceptable and/or recommended, ie with values of %P/T and %RR lower than 30%, providing statistical data which have enabled the elaboration of tables of recommendations, which, from this work, have turned into very important documents and aid for Process Engineering, having in their hands a technical study able to identify which is the most appropriate instrument to get a more robust dimensional... (Complete abstract click electronic access below)

A Análise do Sistema de Medição (MSA – Measurement System Analysis) é uma metodologia estatística desenvolvida para estudar e analisar o comportamento dos sistemas de medição, e com isso, permitir o aumento da confiança das leituras realizadas pelos instrumentos de medição. É muito utilizada no setor automotivo desde a década de 90, sendo um requisito obrigatório para a aprovação de peças conforme a Norma ISO do setor automotivo. Entretanto, a indústria aeroespacial não exige este tipo de Estudo, uma vez que a grande maioria das peças aeronáuticas possuem características (cotas) com tolerâncias muito apertadas, fechadas, ou seja, na casa de mícrons. Este trabalho tem por objetivo criar listas de recomendações para definições de instrumentos de medição na elaboração de planos de controle, as quais correlacionam os campos de tolerâncias das características para diferentes ajustes e a aceitação do instrumento, classificada em ótimo, recomendável e não recomendável, através do Estudo de R&R (Repetibilidade e Reprodutibilidade) em peças aeronáuticas. Toda a metodologia da parte experimental baseou-se na estratégia moderna de melhoria contínua, o DMAIC (Definir Medir Analisar Implantar Controlar), a fim de se conseguir melhorar o método de medição utilizado no controle das peças aeronáuticas usinadas, identificando e reduzindo as variações do processo de medição. Os resultados do Estudo de R&R em grande parte dos instrumentos de medições manuais foram considerados aceitáveis e/ou recomendáveis, ou seja, com valores de %P/T e %RR menores do que 30%, fornecendo dados estatísticos que possibilitaram a elaboração de tabelas de recomendações, as quais, a partir deste trabalho, transformaram-se em documentos de extrema importância e auxílio para a Engenharia de Processos, tendo em suas mãos um estudo técnico capaz de identificar... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Medição; Ligas de aluminio