Usando o Sistema de Inferência Neuro Fuzzy - ANFIS para o cálculo da cinemática inversa de um manipulador de 5 DOF - Spacca, Jordy Luiz Cerminaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
No estudo dos manipuladores são utilizados os conceitos da cinemática direta e a inversa. No cálculo da cinemática direta tem-se a facilidade da notação de Denavit-Hartenberg, mas o desafio maior é a resolução da cinemática inversa, que se torna mais complexa conforme aumentam os graus de liberdade do manipulador, além de apresentar múltiplas soluções. As variáveis angulares obtidas pelas equações da cinemática inversa são utilizadas pelo controlador, para posicionar o órgão terminal do manipulador em um ponto específico de seu volume de trabalho. Na busca de alternativas para contornar estes problemas, neste trabalho utilizam-se os Modelos Adaptativos de Inferência Neuro-Fuzzy - ANFIS para a resolução da cinemática inversa, por meio de simulações, para obter o posicionamento de um manipulador robótico de 5 graus de liberdade, composto por sete servomotores controlados pela plataforma de desenvolvimento Intel® Galileo Gen 2, usado como caso de estudo. Nas simulações usamse ANFIS com uma arquitetura com três e quatro funções de pertinência de entrada, do tipo gaussiana. O desempenho da arquitetura da ANFIS implementada foi comparado com uma Rede Perceptron Multicamadas, demonstrando com os resultados favoráveis a ANFIS, a sua capacidade de aprender e resolver com baixo erro quadrático médio e com precisão, a cinemática inversa para o manipulador em estudo. Verifica-se também, que a performance das ANFIS melhora, quanto à precisão dos resultados, demonstrado pelo desvio médio da posição do efetuador do manipulador robótico do percurso desejado, de 0,3219cm na direção X, 0,8453cm na direção Y e 0,3580cm na direção Z, embora aumente o custo computacional, quando se aumenta de três para quatro funções de pertinência. Estes resultados representam uma redução de até 47,87% no erro médio de posicionamento para a trajetória desejada, caso sejam utilizadas quatro funções de pertinência.

In the study of manipulator’s, the concepts of direct and inverse kinematics are used. In the computation of forward kinematics, it has of the ease of Denavit-Hartenberg notation, but the biggest challenge is the resolution of the inverse kinematics, which becomes more complex as the manipulator's degrees of freedom increase, besides presenting multiple solutions. The angular variables obtained by the inverse kinematics equations are used by the controller to position the terminal organ of the manipulator at a specific point in its work volume. In the search for alternatives to overcome these problems, in this work, the Adaptive Neuro-Fuzzy Inference Models (ANFIS) are used to solve the inverse kinematics, by means of simulations, to obtain the positioning of a robot manipulator of 5 degrees of freedom, consisting of seven servomotors controlled by the Intel® Galileo Gen 2 development platform, used as a case's study . In the simulations ANFIS's architecture are used three and four Gaussian membership functions of input. The performance of the implemented ANFIS architecture was compared to a Multi-layered Perceptron Network, demonstrating with the favorable results the ANFIS, its ability to learn and solve with low mean square error and with precision, the inverse kinematics for the manipulator under study. It is also verified that the performance of the ANFIS improves, as regards the accuracy of the results in the training process, , demonstrated by the mean deviation of the end effector 's position of robotic manipulator from the desired path is 0,3219 cm in the X direction, 0.8453 cm in the Y direction and 0.3580 cm in the Z Direction, although it increases the computational cost, when it has an increases from three to four membership functions. These results represent a reduction of up to 47.87% in the average positioning error for a desired trajectory, in case four membership functions are used.
Using the Neuro Fuzzy Inference System - ANFIS to calculate the inverse kinematics of a 5 DOF manipulator
Keywords: Manipuladores robóticos; Cinemática direta e inversa; Redes neurais artificiais; Sistemas de inferência neuro-Fuzzy; Função de pertinência; Robotic manipulators; Forward and inverse kinematics; Artificial neural networks; Neuro-fuzzy inference systems; Membership function