Seleção de híbridos de milho para plantios multigenotípicos: efeitos da alocompetição - Gomes, Bianca Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Diante das crescentes pressões produtivas e ambientais, compreender as interações competitivas entre genótipos torna-se fundamental para o desenvolvimento de lavouras mais eficientes e resilientes. Essa pesquisa investigou os efeitos da alocompetição específica entre híbridos de milho e estimar parâmetros associados à capacidade de exercer e tolerar a competição, buscando compreender como essas interações influenciam o desempenho produtivo da cultura. O experimento foi conduzido na safra 2022/23, em Selvíria-MS, utilizando 15 híbridos de ciclo precoce ou superprecoce, em delineamento em blocos casualizados com três repetições e esquema competicional, no qual cada híbrido foi ladeado pelos demais e por si mesmo. Foram avaliadas altura de planta, altura de inserção da primeira espiga e produtividade. As análises estatísticas foram realizadas no software Genes, considerando o híbrido competidor como parcela e o híbrido em competição como subparcela, com posterior aplicação do teste Scott-Knott. Os resultados permitiram verificar a formação de três grupos produtivos: >6,85 t ha⁻¹, entre 6,1 e 6,85 t ha⁻¹ e <6,1 t ha⁻¹. Não houve efeito significativo do competidor ou da interação competidor x híbrido para as variáveis analisadas, indicando independência entre genótipos e seus vizinhos. Contudo, observou-se que quanto mais um híbrido favorece o vizinho, menor tende a ser sua própria produtividade, reforçando a importância de identificar combinações genotípicas eficientes. A partir desses resultados, pode-se concluir que a escolha criteriosa de híbridos compatíveis pode favorecer a formação de compostos multigenotípicos mais produtivos, estáveis e menos vulneráveis geneticamente, contribuindo para lavouras mais robustas e de melhor desempenho.

In the context of increasing productive and environmental pressures, understanding competitive interactions among genotypes is crucial for developing more efficient and resilient maize crops. This study aimed to investigate the effects of specific inter-genotypic competition among maize hybrids and to estimate parameters related to their ability to exert and tolerate competition, with the goal of understanding how these interactions influence crop performance. The experiment was conducted during the 2022/23 growing season in Selvíria-MS, Brazil, using 15 early or super-early cycle hybrids, arranged in a randomized complete block design with three replications and a competitive scheme in which each hybrid was flanked by all others and by itself. Plant height, first ear insertion height, and grain yield adjusted to 13% moisture were evaluated. Statistical analyses were performed using the Genes software, considering the competitor hybrid as the main plot and the target hybrid as the subplot, followed by the ScottKnott test. The results allowed the classification of hybrids into three productivity groups: >6.85 t ha⁻¹, between 6.1 and 6.85 t ha⁻¹, and <6.1 t ha⁻¹. No significant effect of the competitor or the competitor × hybrid interaction was detected for the traits analyzed, indicating independence between genotypes and their neighbors. However, it was observed that hybrids that favor their neighbors tend to exhibit lower individual productivity, highlighting the importance of identifying efficient genotypic combinations. In conclusion, the careful selection of compatible hybrids can enhance the formation of multi-genotypic mixtures that are more productive, stable, and genetically less vulnerable, thereby contributing to more robust and higher-performing maize crops.
Selection of maize hybrids for multigenotypic plantings: Effects of allocompetition
Keywords: Milho, alocompetição; Ensaios multigenotípicos; Zea mays; Compostos multigenotípicos; Alocompetição; Multi-genotypic mixtures; Alocompetition