Relacionamento terapêutico com criança no período perioperatório: utilização do brinquedo e da dramatização - Faleiros, Fabiana [UNESP]; Sadala, Maria Lúcia Araújo; Rocha, Eliana Mara (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2002)
Este estudo de caso tem o objetivo de analisar o relacionamento terapêutico desenvolvido entre aluna de enfermagem e uma criança de 3 anos , durante o período perioperatório, utilizando o brinquedo e a dramatização para facilitar a explicação dos procedimentos e dos objetos do hospital para a criança.Ouso do brinquedo mostrou-se uma forma adequada para comunicar-se efetivamente com a criança, e para prepará-la para a intervenção cirúrgica, pois, através da dramatização, ela participou ativamente dos procedimentos, mostrando que compreendia e aceitava o que estava acontecendo,nãoapresentando em nenhum momento medo ou ansiedade diante do ambiente do hospital e dos procedimentos cirúrgicos. Ao final do relacionamento, a mãe e a equipe cirúrgica avaliaram positivamente o preparo da criança para a cirurgia.

El presente estudio tiene como finalidad analizar el proceso de relación terapéutica entre alumna de enfermería y una niña de 3 años de edad durante el período perioperatorio. Utilizando técnicas de comunicación terapéutica y medidas terapéuticas de enfermería, la alumna desarrolló empatía con la niña y su madre, proponiendo ayudarlas a superar sus dificultades frente sus miedos y ansiedad debida ala hospitalización y cirugia. La madre y equipo cirúgica han evaluado la preparación para la cirugia positivamente.

The purpose of this study was to analyse the therapeutic relationship between a nursing student and a 3 years old child during perioperative period . Through the use of careful development assessments, preoperative tours, and therapeutic play techniques her fears and anxiety because of hospitalization and surgery were reduced and the surgical experience was lived by the child in a constructive manner. Parents and peri-operative team have evaluated positively the preparation and assessment of the child for surgery.
Relación terapéutica com el nino en el período perioperatorio
Therapeutic relationship with child in perioperative nursing care
Keywords: Criança; Assistência no período perioperatório; Enfermagem; Brinquedo; Niño; Atención perioperativa; Enfermería; Juguete; Child; Perioperative care; Nursing care; Play