Efeito de dentifrícios com concentração reduzida de fluoreto associada ao trimetafosfato de sódio sobre a erosão do esmalte dentário - Cruz, Nathália Viana de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Preventive strategies to reduce mineral loss from acidic attack are of extremely importance for the control of dental erosion. The aim of this in vitro study was to evaluate dentifrices with low (250 μg/g) fluoride (F) concentration and sodium trimetaphosphate (TMP) on enamel erosion. Enamel blocks were assigned to 6 groups (n = 24), according to duration of erosive challenges (2 or 5 days) and type of dentifrice: Placebo (no F or TMP), Sensodyne Pro-Enamel (1,425 μg F/g), 250 μg F/g, 250 μg F/g + 0.25% TMP, 250 μg F/g + 0.50% TMP, 250 μg F/g + 1.00% TMP. The blocks (n=144) were submitted to erosive challenges (Sprite Zero®) 4x per day/5 minutes followed by dentifrice treatment (1:3) for 15 seconds and storage in artificial saliva (37°C). The alterations of the enamel were quantified using profilometry (μm) and Knoop hardness test (SHf). The data were analyzed using a 2-way ANOVA test followed by a Bonferroni correction (p<0.05). The results of surface hardness (SHf) showed higher values of hardness for groups 250 TMP1.0 and 1425 (p<0.05), regardless of duration of erosive challenges. Groups with 250 μg F/g and TMP showed a similar enamel wear (p>0.05). It was concluded that dentifrices with low F concentration (250 μg/g) and TMP were able to reduce enamel wear

Medidas preventivas que visem minimizar a perda mineral resultante da ação de ácidos são de extrema importância para o controle da erosão dentária. Este estudo teve como objetivo avaliar a ação in vitro de dentifrícios com concentração reduzida (250 μg/g) de fluoreto (F) associado ao trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão. Blocos de esmalte bovino foram divididos em 6 grupos (n = 24), em conformidade com o número de dias de tratamento (2 ou 5 dias) e do tipo de dentifrício utilizado: placebo, Sensodyne Pro-Esmalte (1.425 μg F/g), 250 μg F/g, 250 μg F/g + 0,25% TMP, 250 μg F/g + 0,50% TMP, 250 μg F/g + 1,00% TMP. Os blocos (n=144) foram submetidos ao desafio erosivo (Sprite Zero®) 4x ao dia/5 minutos seguido do tratamento com dentifrícios (suspensão 1:3) por 15 segundos e foram mantidos em saliva artificial (37°C) no restante do tempo. Após o desafio, o desgaste do esmalte foi avaliado pela perfilometria (μm) e a dureza de superfície do esmalte (SHf) foi novamente medida. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Bonferroni (p<0,05). Os resultados de dureza de superfície (SHf) mostram maiores valores de dureza para os grupos 250 TMP1,0 e 1425 (p<0,05), independente do tempo erosivo. Os grupos com 250 μg F/g e TMP mostraram similares valores de desgaste do esmalte (p>0,05). Conclui-se que a utilização de um dentifrício com concentração reduzida (250 μg/g) de F associada ao TMP foi capaz de reduzir o desgaste
Keywords: Erosão dentária; Dentifrícios; Esmalte dentário; Fosfatos; Fluoretos; Tooth erosion