Acompanhamento laboratorial da função renal de cães sadios tratados experimentalmente com doses terapêuticas de anfotericina b - Santin, Flávia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A presença de uma função renal adequada é importante para a manutenção da homeostase. A anfotericina b é um antifúngico potente, cuja utilização tem sido limitada devido ao seu elevado potencial nefrotóxico. O presente trabalho teve por objetivos acompanhar, laboratorialmente, a função renal de cães saudáveis submetidos à administração de doses terapêuticas do antifúngico anfotericina b (FungisonÒ), bem como avaliar dentre os métodos laboratoriais empregados, qual o método mais sensível e precoce de diagnóstico de lesão renal. A função renal foi avaliada por meio da realização diária de urinálise, da excreção fracionada dos eletrólitos sódio e potássio, dosagem das concentrações séricas de creatinina e uréia e atividade da enzima gama-glutamiltransferase (GGT) urinária. Cada animal foi seu próprio controle, uma vez que foram obtidas amostras de urina e sangue de cada animal, para realização dos exames acima citados, antes da primeira aplicação do fármaco. Concluiu-se que a anfotericina b provoca lesões tanto em túbulo proximal quanto em distal, onde a alteração em túbulo distal foi a primeira a ser detectada, por meio da diminuição dos valores de densidade urinária; dosagem de creatinina e uréia séricas e potássio sérico, deve ser realizada antes de cada aplicação do fármaco; a enzima urinária gama-glutamiltrasferase (GGT) não foi eficaz como método de diagnóstico de lesão renal induzida por anfotericina b; demonstrou-se também que a anfotericina b provoca acidose tubular renal do tipo I e induz diabetes insipidus nefrogênico em cães.

Anfotericina B is a strong anti-fungus agent, which use has been limited due to its high nephrotoxic potential. The objective of this experiment is to accompany in the laboratory the renal function of healthy dogs which were submitted to therapeutic doses of Anfotericina B (Fungison®), as well as to evaluate which method can first diagnose kidney lesions with the most precise results. Ten healthy adult male dogs were used in the experiment. All dogs received five doses of 0.5 mg/kg of Anfotericina B every other day. The renal function was evaluated through daily urine exams, fractioned excretion of the electrolytes sodium and potassium, doses of serical concentrations of creatine and urea and the activity of the enzyme gama-glutamiltransferase (GGT) [urinaria]. Throughout the experiment, each animal was individually tested. We concluded that Anfoteracina B provokes lesions both in the proximal and distal tubes. Urinalysis proved to diagnose kidney lesions in its earliest stage through a modification of the density parameters. The dosage of creatine and serical urea must be effected before each application of Anfoteracina B. Finally, urinal enzyme gama-glutamiltrasferase (GGT) should not be used as a method to diagnose kidney lesions caused by therapeutic doses of Anfotericina B. The experiment also demonstrates the importance of accompanying the serical concentration of potassium during the treatment with Anfotericina B. Finally, we concluded that Anfotericina B resulted in tubular acidosis type I of the kidney, as well as induces nephrogenic diabetes insipidus in dogs.
Keywords: Cães - Efeito das drogas - Estudos experimentais; Nefrotoxicologia - Estudos experimentais