Um sensor para o estudo da distribuição das forças plantares em sujeitos com hálux valgo e sua possível correlação com pés planos - Teodoro, Elaine Cristina Martinez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A proposta do presente estudo foi construir um sistema constituído por duas plataformas de força que fossem eficientes, porém com custo reduzido, de fácil operação e utilizá-las para analisar as forças plantares de sujeitos portadores de hálux valgo (joanete), na tentativa de estabelecer uma possível correlação com o pé tipo plano. Foi selecionado um total de vinte sujeitos, com idade entre 21 e 65 anos (idade média 42 anos), com presença ou não de hálux valgo, por meio de uma avaliação clínica subjetiva. Os sujeitos selecionados foram divididos em dois grupos, sendo um grupo constituído por dez indivíduos portadores de hálux valgo e outro grupo com dez indivíduos com ausência da deformidade. A classificação do arco plantar foi determinada pela impressão plantar e o ângulo do valgismo do hálux foi medido através de radiografias. Cada sujeito pisou num total de 24 vezes sobre as plataformas de força e a atividade baropodométrica foi registrada com os mesmos nas posições, ereta e estática. Através da análise das forças plantares, não foi observada uma correlação entre a presença de hálux valgo e pés planos.

The purpose of the present study was to construct an efficient system constituted of two force plates, however with reduced cost and of easy operation. The force plates aim to analyse the plantar forces of subjects with hallux valgus, in attempt of establishing a possible correlation with the pes planus. It was selected a total of twenty subjects, with ages between 21 and 65 years (mean age 42 years), with presence or not of hallux valgus (bunion), through a subjective clinic avaliation. The subjects selected were subdivided into two groups; one group constituted of ten subjects with hallux valgus and the other group with ten subjects with absence of the deformity. The plantar arc's classification was determined through the footprint and the angle of the hallux's valgism was measured through radiographs. Each subject stepped in a total of 24 times upon the force plates and the baropedometric activity was recorded with the subjects in the static and erect positions. Through analysis of the plantar forces, it wasn't observed a correlation between the presence of hallux valgus and pes planus.
Keywords: Biomecânica; Baropodometria; Hálux valgo; Pé plano; Baropedometry; Hallux valgus