Efeitos do Diottix® e Pulsar® na função cardiorrespiratória de indivíduos submetidos a ventilação mecânica - Batagelo, Emilia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução: Os pacientes em ventilação mecânica invasiva (VMI) frequentemente sofrem com acúmulo de secreções pulmonares. Com o objetivo de prevenir e reduzir as complicações causadas pela VMI advindas do acúmulo de secreções brônquicas, a fisioterapia respiratória possui diversas técnicas. Buscando somar a essas técnicas foram desenvolvidos o Dispositivo Oscilatório Torácico Tixotrópico (Diottix®) e o Pulsar®, que são que equipamentos que produzem vibração torácica, mas ainda não foram testados na prática clínica em Unidades de Terapia Intensiva. Objetivo: Avaliar se a utilização do Diottix® e do Pulsar® é segura, se existem efeitos respiratórios e na quantidade de secreção aspirada de pacientes em ventilação mecânica de acordo com o modo ventilatório utilizado. Materiais e métodos: Os participantes sob VMI foram submetidos a três protocolos com intervalos de 1 hora entre si: protocolo aspiração (aspiração), protocolo DIOTTIX (Diottix® 15Hz seguido por aspiração) e protocolo PULSAR (Pulsar® 15Hz seguido por aspiração). Foram coletadas variáveis hemodinâmicas e ventilatória antes e após os protocolos, e a quantidade de secreção aspirada após os protocolos. Resultados: participaram 12 pacientes, sendo 10 do sexo masculino e dois do sexo feminino, seis ventilados no modo pressão controlada (PCV) e seis no modo volume controlado (VCV). Não houve diferença significativa nas variáveis hemodinâmicas entre os protocolos aplicados (p>0,05). Não houve diferença estatística nas variáveis ventilatórias antes, durante e após a aplicação dos protocolos nos pacientes em modo PCV (p>0,05) e em modo VCV (p>0,05). A quantidade de secreção aspirada foi maior depois do protocolo Pulsar nos pacientes em VCV (p=0,01). Conclusão: O Diottix® e o Pulsar® demonstraram-se seguros hemodinamicamente, não levaram a alterações ventilatórias e de mecânica respiratória, porém o Pulsar® acarretou maior quantidade de secreção removida nos pacientes no modo VCV.

Introduction: Patients on invasive mechanical ventilation (IMV) often suffer from the accumulation of pulmonary secretions. In order to prevent and reduce the complications caused by IMV resulting from the accumulation of bronchial secretions, respiratory physiotherapy has several techniques. In order to add these techniques, the Thixotropic Thoracic Oscillatory Device (Diottix®) and Pulsar® were developed, which are devices that produce chest vibration, but have not been tested in clinical practice in Intensive Care Units. Objective: To assess if the use of Diottix® and Pulsar® are safe, if there are respiratory effects and in the amount of secretion aspirated from patients on mechanical ventilation according to the ventilation mode used. Materials and methods: participants on IMV underwent three protocols at 1 hour intervals: aspiration protocol (aspiration), DIOTTIX protocol (Diottix® 15Hz followed by aspiration) and PULSAR protocol (Pulsar® 15Hz followed by aspiration). Hemodynamic and ventilatory variables were collected before and after the protocols, and the amount of secretion aspirated after the protocols. Results: 12 patients participated, 10 male and two female, six ventilated in pressure controlled mode (PCV) and six in volume controlled mode (VCV). There was no significant difference in hemodynamic variables between protocols (p> 0.05). There was no statistical difference in ventilatory variables before, during and after protocols in patients in PCV mode (p> 0.05) and in VCV mode (p> 0.05). The amount of aspirated secretion was greater after the Pulsar® protocol in patients on VCV (p = 0.01). Conclusion: Diottix® and Pulsar® proved to be hemodynamically safe, didn’t lead to ventilatory and respiratory mechanics changes, however Pulsar® lead to a greater amount of secretion removed in patients on VCV mode.
Effects of Diottix® and Pulsar® on cardiorespiratory function in individuals undergoing mechanical ventilation
Keywords: Ventilação mecânica; Vibração; Modalidades de fisioterapia; Mechanical ventilation; Vibration; Physical therapy modalities