Ensino de história e as tecnologias: análise de livros do professor do primeiro ano do ensino médio - Duarte, Cláudia dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Nas últimas décadas, o uso das tecnologias ultrapassou várias fronteiras, incluindo, aqui, o contexto da educação e, particularmente, do ensino da História. Assim, inúmeros estudos têm se proposto a identificar e analisar o possível impacto das tecnologias no processo de ensino-aprendizagem, enquanto outros objetivam desmitificar o pensamento de que tais recursos representam a salvação para os dilemas educacionais atuais. A sociedade contemporânea está gradualmente mais inserida no contexto tecnológico, todavia, observa-se que a relação entre tecnologia, educação e ensino de História tem sido marcada por múltiplas facetas e desafios. A partir dessas considerações, a pergunta norteadora deste trabalho foi: como está proposta a utilização das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) no livro do professor que se encontra nos livros didáticos de História? Para responder a essa questão, o objetivo principal consistiu em verificar a maneira pela qual esse material menciona e propõe o emprego das TDICs. No que se refere aos três objetivos específicos, derivaram três capítulos independentes, porém, complementares. O primeiro, apresentado no Capítulo 1, discute o uso das TDICs no contexto educacional e escolar, considerando a democratização das tecnologias e o seu acesso (ou não), por parte do estudante. O segundo, evidenciado no Capítulo 2, se propõe contextualizar a história do ensino de História, no Brasil, observando suas rupturas, lacunas, mudanças e continuidades. Por sua vez, o terceiro objetivo, desenvolvido no Capítulo 3, observa de que forma as TDICs são mencionadas e propostas nos livros do professor utilizados nas aulas de História no 1º ano do Ensino Médio, em três contextos escolares diferentes da cidade de Votuporanga, SP. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica, nos dois primeiros capítulos, e de caráter documental, no terceiro, com base na relação entre ensino de História e tecnologias. Nessa perspectiva, promoveu-se a identificação, seleção e análise das sugestões de TDICs encontradas em três livros didáticos: Conecte Live: História - Orientações didáticas do Movimento do Aprender – História: 1º ano Ensino Médio” e História – Ciências Humanas - Ensino Médio – 1º ano. Para alcançar os objetivos propostos nos três capítulos, o pensamento de autores como Tortajada e Pelàez, Levy, Nascimento, Duran, Bittencourt, Fonseca, dentre outros, foram abordados. Os resultados indicaram que a inserção das TDICs nos livros do professor já representa uma realidade, no contexto educacional brasileiro. Além disso, observou-se que a menção às TDICs, nos livros do professor selecionados, é interessante e expressa a importância da inclusão das TDICs nos processos formativos. Em contrapartida, verificou-se também que os materiais analisados apresentam certas lacunas, no que se refere ao uso das TDICs no ensino de História, como, por exemplo, o fato de que as sugestões direcionadas aos professores propõem que os alunos usem as tecnologias somente como consumidores e não como os próprios produtores de conhecimentos históricos. Certamente, a observação de tais questões adquire relevante importância na relação estabelecida entre TDICs e o ensino de História, considerando que as tecnologias devem auxiliar o processo de apropriação do conhecimento histórico e a sua consequente análise, por parte do estudante.

En las últimas décadas, el uso de las tecnologías ha traspasado varias fronteras, incluyendo, aquí, el contexto de la educación y, en particular, la enseñanza de la Historia. Así, numerosos estudios se han propuesto identificar y analizar el posible impacto de las tecnologías en el proceso de enseñanza-aprendizaje, mientras que otros pretenden desmitificar el pensamiento de que tales recursos representan la salvación para los dilemas educativos actuales. La sociedad contemporánea se inserta cada vez más en el contexto tecnológico, sin embargo, se observa que la relación entre tecnología, educación y enseñanza de la historia ha estado marcada por múltiples facetas y desafíos. Con base en estas consideraciones, la pregunta orientadora de este trabajo fue: ¿cómo se propone el uso de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) en el libro del profesor que se encuentra en los libros de texto de Historia? Para responder a esta pregunta, el objetivo principal fue verificar la forma en que este material menciona y propone el uso de las TDIC. En cuanto a los tres objetivos específicos, se derivaron tres capítulos independientes pero complementarios. El primero, presentado en el Capítulo 1, discute el uso de las TDIC en el contexto educativo y escolar, considerando la democratización de las tecnologías y su acceso (o no) por parte del estudiante. El segundo, evidenciado en el Capítulo 2, propone contextualizar la historia de la enseñanza de la Historia en Brasil, observando sus rupturas, huecos, cambios y continuidades. A su vez, el tercer objetivo, desarrollado en el Capítulo 3, observa cómo las TDIC son mencionadas y propuestas en los libros del profesor utilizados en las clases de Historia en el 1º año de la Enseñanza Media, en tres contextos escolares diferentes de la ciudad de Votuporanga. Para eso, se realizó una revisión bibliográfica cualitativa, en los dos primeros capítulos, y de carácter documental, en el tercero, a partir de la relación entre la enseñanza de la Historia y las tecnologías. En esa perspectiva, se promovió la identificación, selección y análisis de las sugerencias de TDICs encontradas en tres libros de texto: Conecte Live: História - Orientações didáticas do Movimento do Aprender – História: 1º ano Ensino Médio” (Conéctese en Vivo: História - Orientaciones Didácticas del Movimiento de Aprendizaje – Historia: 1° año de la Enseñanza Media”) e e História – Ciências Humanas - Ensino Médio – 1º ano (Historia – Ciencias Humanas – Enseñanza Media – 1er año). Para lograr los objetivos propuestos en los tres capítulos, se abordó el pensamiento de autores como Tortajada y Pelàez, Levy, Nascimento, Durán, Bittencourt, Fonseca, entre otros. Los resultados indicaron que la inserción de las TDIC en los libros del profesor ya representa una realidad en el contexto educativo brasileño. Además, se observó que la mención de las TDIC, en los libros del profesor seleccionado, es interesante y expresa la importancia de incluir las TDIC en los procesos de formación. Por otro lado, también se verificó que los materiales analizados presentan ciertos huecos en lo que respecta al uso de las TDIC en la enseñanza de la Historia, como, por ejemplo, el hecho de que las sugerencias dirigidas a los docentes proponen que los estudiantes utilicen las tecnologías sólo como consumidores y no como productores de conocimiento histórico. Ciertamente, la observación de tales cuestiones adquiere relevancia relevante en la relación que se establece entre las TDIC y la enseñanza de la Historia, considerando que las tecnologías deben ayudar al proceso de apropiación del conocimiento histórico y su consecuente análisis, por parte del estudiante.
Ensenanza de historia y las tecnologías: análisis de libros dela profesor del primer ano de la ensenanza media.
Keywords: Tecnologias digitais da comunicação e informação; Ensino de história; Livro do professor; Ensino médio; Tecnologías digitales de la comunicación y la información; Enseñanza de historia; Libro del maestro; Escuela secundaria