Efeito da personalidade sobre a dispersão de sementes pelo sabiá-barranco (Turdus leucomelas) - Corrêa, Larissa Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Na dispersão zoocórica de sementes, os animais dispersores se beneficiam da polpa dos frutos que consomem, enquanto as plantas são favorecidas pelo transporte e aumento das chances de germinação das suas sementes. Sabe-se que algumas espécies são dispersoras mais eficientes do que outras. No entanto, são raros os estudos que avaliam se as diferenças entre indivíduos da mesma espécie, incluindo traços da personalidade, influenciam a efetividade da dispersão. No primeiro capítulo, os objetivos foram determinar a variação intraespecífica no tempo de retenção de sementes no trato gastrointestinal do sabiá-barranco (Turdus leucomelas) e investigar se o nível de atividade dos indivíduos, um aspecto da personalidade, influencia no tempo de retenção das sementes. Foram ofertados os frutos de Solanum nigrum e Psychotria anceps para 32 sabiás e registrados os tempos de passagens das sementes e o nível de atividade dos indivíduos durante os experimentos. Houve repetibilidade individual no tempo de retenção para as sementes de S. nigrum, porém não houve para P. anceps. Também houve repetibilidade do nível de atividade nos testes com ambas as espécies de frutos, confirmando que este comportamento está associado à personalidade dos sabiás. Não houve relação do nível de atividade com o tempo de retenção das sementes. Assim, os resultados indicam que indivíduos com um tempo longo de retenção e altos níveis de atividade provavelmente levarão as sementes a distâncias maiores em relação à planta-mãe, onde a possibilidade de germinação pode ser mais favorável. No segundo capítulo, objetivou-se investigar a existência da memória de T. leucomelas em relação à falta de recompensa nutritiva das sementes miméticas, bem como avaliar se os indivíduos possuem padrões comportamentais consistentes de manipulação e ingestão dos diásporos, o que indicaria a existência de personalidade. Foram oferecidas, separadamente, as sementes miméticas de Rhynchosia melanocarpa e frutos carnosos de Allophylus edulis para 30 sabiás, em quatro repetições (tempos 1, 2, 3 e 4) com intervalos de uma semana, um mês e seis meses, respectivamente. Os indivíduos levaram mais tempo para manipular as sementes miméticas no tempo 4 em comparação ao tempo 1 e manipularam menos vezes no tempo 4 em relação aos tempos 1 e 2. Além disso, os sabiás apresentaram repetibilidade na manipulação e ingestão dos diásporos, o que demonstra que esses comportamentos estão ligados à personalidade. Portanto, os resultados indicam que os indivíduos memorizaram a falta de recompensa nutricional das sementes miméticas, e que essa memória persistiu após seis meses. Assim, as sementes miméticas provavelmente dependem de indivíduos ingênuos para serem dispersas, além disso, indivíduos com uma personalidade mais exploradora terão, possivelmente, uma maior tendência de dispersá-las. Em conclusão, são fundamentais estudos que incorporem as consequências das variações intraespecíficas na dispersão de sementes, incluindo os traços de personalidade dos indivíduos.

In zoochoric seed dispersal, animals benefit from consuming the fruit pulp, while plants gain from the transportation and enhanced germination chances of their seeds. While it is known that some species are more efficient dispersers than others, studies assessing how individual differences, including personality traits, affect dispersal effectiveness within the same species are scarce.The first chapter aimed to assess intraspecific variation in seed retention time within the gastrointestinal tract of the Pale-breasted Thrush (Turdus leucomelas) and to investigate whether individual locomotor activity, a personality trait, influences seed retention time. Fruits of Solanum nigrum and Psychotria anceps were offered to 32 thrushes, and both seed passage times and individual activity levels were recorded. Results showed individual repeatability in seed retention time for S. nigrum, but not for P. anceps. Activity levels were consistently repeatable across trials with both fruit species, indicating that this behavior is associated with the thrushes' personality. However, no relationship was found between activity level and seed retention time. These findings suggest that individuals with longer seed retention times and higher activity levels are likely to disperse seeds further from the parent plant, where conditions for germination might be more favorable.The second chapter investigated whether T. leucomelas exhibits memory regarding the lack of nutritional reward from mimetic seeds and evaluate whether the individuals have consistent behavioral patterns of handling and ingesting the diaspores, which would indicate the existence of personality. Mimetic seeds of Rhynchosia melanocarpa and fleshy fruits of Allophylus edulis were offered separately to 30 thrushes over four replicates at intervals of one week, one month, and six months, respectively (times 1, 2, 3 and 4). Individuals took longer to manipulate the mimetic seeds at time 4 compared to time 1 and manipulated them less often at time 4 compared to times 1 and 2. Furthermore, the thrushes showed repeatability in handling and ingesting the diaspores, suggesting these behaviors are linked to personality traits. These findings indicate that thrushes remember the lack of nutritional reward from mimetic seeds, and this memory persists for at least six months. Consequently, mimetic seeds likely rely on naive individuals for dispersal, and those with a more exploratory personality are probably more inclined to disperse such seeds. In conclusion, it is crucial to conduct studies that examine the effects of intraspecific variation in seed dispersal, including the role of individual personality traits.
Effect of personality on seed dispersal by the pale-breasted thrush (Turdus leucomelas)
Keywords: Ecologia; Comportamento animal; Frugivoria; Ecology; Animal behavior; Frugivory