Fracasso escolar e exclusão digital na pandemia: um estudo de caso a partir de relatos maternos - Bippus, Marta Baggio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente tese investiga o fracasso escolar no contexto da pandemia da COVID-19, com foco na desigualdade de acesso às tecnologias e seus impactos no desenvolvimento acadêmico de estudantes do Ensino Fundamental I durante o ensino remoto emergencial. Com base em uma abordagem qualitativa, a pesquisa adota o estudo de caso de uma turma dos Anos Iniciais de uma escola municipal de São José dos Campos (SP), com o objetivo geral de compreender o movimento histórico de constituição do fenômeno do fracasso escolar no contexto da pandemia de Covid-19, a partir da experiência de uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental I em uma escola municipal de São José dos Campos, tendo como objetivos específicos analisar os efeitos da exclusão digital no processo de ensino-aprendizagem dos alunos durante o período pandêmico, considerando o acesso desigual às tecnologias educacionais, investigar como os vínculos afetivos entre professores e alunos foram impactados pela pandemia e de que forma essa relação influenciou o desempenho escolar dos estudantes e refletir sobre práticas pedagógicas inclusivas e personalizadas, como o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e a Pedagogia da Presença, como estratégias para enfrentamento do fracasso escolar no contexto pós-pandêmico. A fundamentação teórica ancora-se na Psicologia HistóricoCultural, especialmente nas obras de Vigotski (1998, 1999, 2001, 2007, 2010), que destacam a importância da mediação, do vínculo afetivo e do ambiente social na aprendizagem e no desenvolvimento humano. Também são mobilizadas as contribuições de autores como Maria Helena Souza Patto (1996), Bock (2023), Costin (2020, 2021), Gatti (2008, 2020, 2021), Libâneo (2012, 2013), Saviani (2005, 2008, 2009), Leontiev (1978, 2004), Wallon (2007) e Elkonin (1994, 2000, 2009), cujas reflexões ajudam a compreender a complexidade multifatorial do fracasso escolar. A análise de conteúdo proposta por Bardin (2006, 2016) foi utilizada na leitura dos dados obtidos por meio de questionários aplicados a mães de alunos, bem como na análise de documentos oficiais da rede municipal de São José dos Campos, que implementou ações voltadas à recomposição das aprendizagens e à personalização do ensino no período pós-pandêmico. Os resultados indicam que a exclusão digital, somada à desestruturação dos vínculos escolares, agravou as desigualdades educacionais e aprofundou as dificuldades de aprendizagem. Contudo, também revelam que a atuação afetiva e próxima de professores, mesmo em meio à distância física, teve papel fundamental na permanência e no engajamento dos estudantes. Como contribuição teórica e prática, a tese propõe o uso articulado da Pedagogia da Presença, da Personalização da Aprendizagem e do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) como caminhos possíveis para enfrentar o fracasso escolar, reafirmando o compromisso com uma educação equitativa, acessível e centrada no desenvolvimento humano integral.

This thesis investigates school failure in the context of the COVID-19 pandemic, focusing on the inequality of access to technology and its impacts on the academic development of Elementary School students (Grades 1–5) during emergency remote teaching. Based on a qualitative approach, the research adopts a case study of an early grades class in a municipal school in São José dos Campos (SP), with the general aim of understanding the historical movement of the constitution of the phenomenon of school failure in the context of the COVID-19 pandemic, through the experience of a 3rd grade class in a municipal elementary school. Its specific objectives are to analyze the effects of digital exclusion on students’ teaching and learning processes during the pandemic, considering the unequal access to educational technologies; to investigate how affective bonds between teachers and students were impacted by the pandemic and how this relationship influenced students’ school performance; and to reflect on inclusive and personalized pedagogical practices, such as Universal Design for Learning (UDL) and the Pedagogy of Presence, as strategies to address school failure in the post-pandemic context. The theoretical framework is anchored in Historical-Cultural Psychology, especially in the works of Vygotsky (1998, 1999, 2001, 2007, 2010), which highlight the importance of mediation, affective bonds, and the social environment in learning and human development. Contributions from other authors are also mobilized, including Maria Helena Souza Patto (1996), Bock (2023), Costin (2020, 2021), Gatti (2008, 2020, 2021), Libâneo (2012, 2013), Saviani (2005, 2008, 2009), Leontiev (1978, 2004), Wallon (2007), and Elkonin (1994, 2000, 2009), whose reflections help to understand the multifactorial complexity of school failure. Content analysis, as proposed by Bardin (2006, 2016), was employed to examine the data obtained through questionnaires administered to students’ mothers, as well as in the analysis of official documents from the municipal education system of São José dos Campos, which implemented actions aimed at learning recovery and the personalization of teaching in the post-pandemic period. The results indicate that digital exclusion, combined with the breakdown of school bonds, exacerbated educational inequalities and deepened learning difficulties. However, they also reveal that the affective and close role of teachers, even amid physical distance, was fundamental for students’ persistence and engagement. As a theoretical and practical contribution, the thesis proposes the articulated use of the Pedagogy of Presence, Personalized Learning, and Universal Design for Learning (UDL) as possible paths to confront school failure, reaffirming the commitment to an equitable, accessible education centered on integral human development.
School failure and digital exclusion in the pandemic: a case study based on maternal reports
Keywords: Fracasso escolar; Ensino remoto; Pedagogia da presença; Personalização da aprendizagem; Desenho universal para aprendizagem; School failure; Remote teaching; Pedagogy of presence; Universal design for learning; Personalized learning