Transferência de Salmonella Enteritidis por contaminação cruzada e formação de biofilme em diferentes superfícies de corte - Dantas, Stéfani Thais Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The cross-contamination is one of the main factors which contribute to foodborne outbreak. It is estimated that about 60% of foodborne diseases are related to the inappropriate practices, such as cross-contamination involving cutting surface, where the raw chicken is manipulated concurrently to other food. Among the microorganisms responsible by causing foodborne diseases, we can highlight the Salmonella spp., being the serovar Salmonella Enteritidis the one most involved in cases of infection in humans besides being recognized by its capacity to adhere, colonize and biofilm formation on surfaces of contact with food. The biofilm allows the bacteria to develop and grow adhered to surfaces offering resistance to the hygienic process, being able to cause contamination during the food prepare. Thus, 10 strains of S. Enteritidis were used to test the cross-contamination among three cutting surfaces (plastic, wood and glass) and cucumbers before and after hygiene. Besides, these strains were evaluated to their capacity to form biofilm in hydrophobic materials (wood and plastic) and hydrophilic (glass). When the tested surfaces were not sanitized there was the recovering of Salmonella on all the surfaces and in the cucumbers which had contact with these surfaces. Related to the cutting surfaces under sanitized process, the glass was the material with less recovering of the pathogen and the lower occurrence of cross contamination with the cucumbers. Among the 10 strains, three (30%) were not able to produce biofilm in any surface, even in a presence of csgD and adrA genes. The largest percentage of biofilm production occurred on the wood and plastic (60% and 40%, respectively) followed by glass (10%), showing the bacteria adhere better in hydrophobic material. It is possible to conclude that the cutting surfaces represent a critical point in cross-contamination, mainly when they weren’t sanitized. S. Enteritidis was able to form biofilm in ...

A contaminação cruzada é um dos principais fatores que contribuem para os surtos de doenças de origem alimentar. Estima-se que até 60% dos casos de doenças transmitidas por alimentos estejam relacionados às práticas inadequadas, como a contaminação cruzada envolvendo superfícies de corte, onde a carne de frango crua é manipulada concomitantemente a outros alimentos. Dentre os micro-organismos responsáveis por causar doenças de origem alimentar, destaca-se Salmonella spp., sendo o sorovar S. Enteritidis o mais envolvido nos casos de infecções humanas além de ser reconhecida pela sua capacidade de aderir, colonizar e formar biofilme em superfícies de contato com alimentos. O biofilme permite que as bactérias se desenvolvam e cresçam aderidas a superfícies conferindo resistência aos processos de higienização, podendo causar contaminação durante o preparo dos alimentos. Assim, 10 cepas de S. Enteritidis foram utilizadas para testes de contaminação cruzada entre três superfícies de corte (plástico, madeira e vidro) e pepinos antes e depois da higienização. Além disso, essas cepas foram avaliadas quanto a sua capacidade de formar biofilme em materiais hidrofóbicos (madeira e plástico) e hidrofílicos (vidro). Quando as superfícies testadas não foram higienizadas houve a recuperação das células bacterianas de todas as superfícies e, depois, em todos os pepinos em contato com essas superfícies. Em relação às superfícies de corte higienizadas, o vidro foi o material que apresentou a menor recuperação do patógeno e a menor ocorrência de contaminação cruzada para pepinos. Entre as 10 cepas testadas, três (30%) não foram capazes de produzir biofilme em nenhumas das superfícies analisadas, mesmo possuindo os genes csgD e adrA. A maior porcentagem de produção de biofilme ocorreu na madeira e no plástico (60% e 40%, respectivamente) seguido do vidro (10%), mostrando que a bactéria adere melhor em ...
Keywords: Equipamentos e acessórios - Contaminação; Salmonella enteritidis; Biofilme; Frango de corte; Microorganismos - Desenvolvimento; Equipment and supplies