O modelo Z-D e a função emprego: descrições gráficas à luz da Teoria Geral de Keynes - Heller, Claudia [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Instituto de Pesquisas Econômicas da FEA, 2010)
Este artigo compara três versões do modelo Z-D que descrevem graficamente a função emprego de Keynes. Ao mesmo tempo, o artigo corrige a redação dada por Keynes, na Teoria Geral, à descrição desta função. O artigo conclui que as versões em pauta têm o mérito de demonstrar que é possível descrever a função emprego através de um diagrama inspirado no conceito de demanda efetiva e considerando suposições menos restritas que as utilizadas por Keynes.

The paper compares three versions of the Z-D model that diagrammatically describe Keynes's employment function. The paper also corrects Keynes's verbal description of the employment function in the General Theory. The papers comes to the conclusion that the three compared versions prove that it is possible to describe the employment function through a diagram based on the concept of effective demand and taking into account less restrictive assumptions than those assumed by Keynes.
Keywords: Keynes; função emprego; modelo Z-D; Princípio da Demanda Efetiva; Keynes; employment function; Z-D model; Principle of Effective Demand