O trabalho do/a assistente social em instituição de longa permanência para pessoas idosas ( ILPI) da região da Alta Anhanguera/SP. - Souza, Larissa Barbin Gasola de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O aumento generalizado e heterogêneo da população de pessoas idosas coloca em xeque a necessidade da área de estudo pelo envelhecimento, além de ser preciso introduzir, com mais afinco, nas pautas das áreas: econômica, política, social e outras, principalmente considerando os vulneráveis, em nossa sociedade ditada pelo neoliberalismo, consumismo e valorização do novo, belo e produtivo. Quando se trata de pessoas idosas institucionalizadas, é perceptível o quanto estas são invisíveis dentro de um espaço calcado por estereótipos negativos desde seus primórdios. No entanto, com o avanço das legislações brasileiras de proteção às pessoas idosas e a regulamentação das ILPIS, dentro do serviço tipificado da política pública de assistência social, seguem-se a descrição e oferta de atendimento de acordo com as legislações, como evidenciou a pesquisa exploratória. Assim, o objetivo deste estudo consiste em compreender, pela reflexão crítica, o trabalho profissional do/a assistente social no espaço sócio-ocupacional das ILPIs da região da Alta Anhanguera/SP. A presente pesquisa trata-se de um estudo descritivo e exploratório de natureza qualitativa por meio da apreensão crítica da realidade, sendo o método histórico dialético de Karl Marx selecionado por sua radicalidade histórico-crítica para análise dos dados. A pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática proporciona uma abordagem conceitual dos pressupostos teóricos, sendo base para a pesquisa exploratória. Os capítulos estruturam-se sobre o envelhecimento na sociedade do capital, que engendra a “problemática social” da velhice; as políticas públicas de proteção e cuidados em ILPI; o trabalho do/a assistente social nas ILPIs da região da Alta Anhanguera/SP. Essa região é estabelecida de acordo com a Diretoria Regional de Saúde (DRS região VIII), regionalização utilizada também, mas com a exceção de um município, pela Diretoria Regional de Assistência e Desenvolvimento Social – DRADS de Franca. Utilizamos como instrumental um questionário, com os/as assistentes sociais que trabalham nas ILPIs dessa região. A análise de dados se fundamenta em duas categorias: trabalho profissional do/a assistente social e espaço sócio-ocupacional e velhice, considera-se que o saber profissional e poder institucional, em suas relações cotidianas, requerem o compromisso do profissional para efetivar os princípios éticos fundamentais do Código de Ética do/a assistente social em seu espaço de trabalho, sem retroceder ao conservadorismo. Importante evidenciar que, durante todo o processo desta pesquisa, pairava sobre o mundo e o Brasil o desespero em relação à pandemia do Coronavírus. No que se diz respeito às pessoas idosas, por serem do grupo de risco, algumas medidas de segurança foram adotadas com mais rigor, especialmente nas ILPIs. Desse modo, o contato com os/as participantes da pesquisa ocorreu de forma remota, por meio de mensagens, ligações e e-mail.

The generalized and heterogeneous increase in the population of elderly people calls into question the need of the study area for aging, in addition to being necessary to introduce, with more determination, in the guidelines of the areas: economic, political, social and others, mainly considering the vulnerable, in our society dictated by neoliberalism, consumerism and appreciation of the new, beautiful and productive. When it comes to institutionalized elderly people, it is noticeable how invisible they are within a space trampled by negative stereotypes since its beginnings. However, with the advancement of Brazilian legislation for the protection of the elderly and the regulation of the ILPI, within the typified service of the public policy of social assistance, the description and provision of care follow the legislation, as evidenced by the exploratory research. Thus, the aim of this study is to understand, through critical reflection, the professional work of the social worker in the socio-occupational space of ILPIs in the Alta Anhanguera/SP region. This research is a descriptive and exploratory study of a qualitative nature through the critical apprehension of reality, with Karl Marx's dialectical historical method selected for its historical-critical radicalism for data analysis. Bibliographical and documentary research on the subject provides a conceptual approach to theoretical assumptions, serving as the basis for field research. The chapters are structured on aging in capital society, which engenders the “social problem” of old age; public protection and care policies in ILPI; the work of the social worker in ILPIs in the region of Alta Anhanguera/SP. This region is established in accordance with the Regional Health Board (DRS region VIII), regionalization also used, but with the exception of one municipality, by the Regional Board of Assistance and Social Development - DRADS of Franca. We used a questionnaire as an instrument, with the social workers who work in the ILPIs in this region. Data analysis is based on two categories: professional work of the social worker and sociooccupational space and old age, considers that professional knowledge and institutional power in their daily relationships, requires the commitment of the professional to implement the fundamental ethical principles of the Code of Ethics for social workers in their workspace, without going back to conservatism. It is important to highlight that, throughout the process of this research, despair in relation to the Coronavirus pandemic hovered over the world and Brazil. With regard to the elderly, as they belong to the risk group, some safety measures were adopted more rigorously, especially in ILPIs. Thus, the contact with the research participants occurred remotely, through messages, calls and e-mail.
The work of the social worker in a long stay institution for the elderly (ILPI) in the Alta Anhanguera region/SP
Keywords: Envelhecimento; Institucionalização; Trabalho; Serviço social; Elderly; Institutionalization; Work; Social work