O processo de pontuação e estruturação do gênero narrativo escrito por crianças de 1.º e 2.º anos do ensino fundamental - Lima, Vanilda Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A Teoria Histórico-Cultural concebe a linguagem como instrumento complexo da cultura humana, ou seja, resultante da construção histórica e social e como instrumento no processo de interação social baseada na atividade da linguagem oral e escrita. Nesse sentido, quando a criança adentra o espaço escolar, ela já possui uma longa trajetória na construção histórica do desenvolvimento da linguagem, pois se constitui como sujeito histórico-cultural no uso concreto das enunciações discursivas. Nessa perspectiva, a abordagem discursiva de linguagem, bem como os postulados da linguística textual coadunam-se com tais princípios e propõem que, na educação escolar, o ensino da linguagem escrita aconteça de forma significativa, sendo a própria enunciação discursiva da criança, materializada nos diversos gêneros do discurso, o objeto e produto do processo de ensino e aprendizagem. O presente trabalho objetiva compreender como ocorre o processo de apropriação dos sinais de pontuação e sua utilização na estruturação textual do gênero narrativo escrito - conto clássico – pelas crianças como objeto e produto das atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas, mediado pelo educador em sala de aula. O desenvolvimento da investigação baseou-se na epistemologia do método do materialismo-histórico dialético, concretizou-se por meio da metodologia da pesquisa-ação, na qual os dados foram gerados a partir do desenvolvimento do projeto de intervenção pedagógica aplicado pela educadora da turma que desempenhou, também, o papel de pesquisadora. A investigação foi desenvolvida em uma escola pública do Ensino Fundamental, e os sujeitos foram os mesmos educandos devidamente matriculados no 1º Ano em 2011 e no 2º Ano em 2012. Portanto, a educadora-pesquisadora acompanhou a mesma turma durante...

The Cultural-Historical Theory conceives language as a tool of complex human culture, that is, resulting from historical and social construction, and as a tool in the process of social interaction based on oral and written language activity. So, when the child enters the school, she/he already has a long trajectory in the historical construction of language development, for she/he constitutes her/himself as a cultural-historical subject in the use of specific discursive enunciations. In this perspective, the discursive approach to language, as well as the postulates of textual linguistics are consistent with such principles and propose that, in school education, the teaching of written language occurs significantly, being the discursive enunciation of the child, materialized in different genres of speech, the object and product of the process of teaching and learning. This paper aims to understand how the process of appropriation of the punctuation marks and their use in structuring narrative written genre - classic tale – is developed by the children as an object and product of linguistic, epilinguistic and metalinguistic activities, and mediated by the educator in the classroom. The development of research was based on the epistemology of the of dialectical and historical materialism method, and was put into practice through the methodology of action research, in which the data were generated from the development of a pedagogical intervention project implemented by the class teacher who performed, too, the role of the researcher. The research was conducted in a public elementary school, and the subjects were the same students properly enrolled in the 1st Year in 2011 and 2nd Year in 2012. Therefore, the teacher-researcher followed the same class during 2 (two) consecutive academic years, thus characterizing a longitudinal study. In the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Textual production; Língua portuguesa - Textos - Gramática; Pontuação; Textos infantis; Ensino fundamental