Modelo de estudo da motilidade gastrointestinal utilizando a eletromiografia (EMG) e a biosusceptometria AC (BAC) em ratos normais, desnutridos e diabéticos induzidas pela aloxana - Marques, Rozemeire Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo desse trabalho foi desenvolver um modelo experimental de análise da motilidade do Trato gastrointestinal (TGI) com potencialidades para caracterizar a atividade elétrica e mecânica do estômago e do cólon de ratos normais, diabéticos induzidos pela aloxana e desnutridos, por restrição alimentar, utilizando a eletromiografia (EMG) e a biosusceptometria AC (BAC). Ratos adultos, machos, da linhagem Wistar foram distribuídos, por sorteio, em três grupos experimentais pareados: Grupo controle - constituído de 20 animais normais, sadios, não diabéticos; Grupo diabético - constituído de 20 animais diabéticos induzidos pela aloxana, não tratados; Grupo desnutrido - constituído de 20 animais desnutridos por restrição alimentar. Cada um destes três grupos experimentais foi subdividido, por sorteio, em dois subgrupos de ratos, compostos por 10 animais cada um, para serem avaliados e sacrificados em 2 momentos distintos do experimento, 1 mês e 6 meses de seguimento. As cirurgias de implantação do conjunto eletrodo/marcador magnético na serosa gástrica e do cólon, para obtenção dos registros elétricos e mecânicos, foram realizadas respectivamente após 1 mês e 6 meses de seguimento normal, diabético e de desnutrição. Os parâmetros avaliados foram: 1) Clínicos (peso corporal, ingestão hídrica, ingestão alimentar e diurese); 2) Laboratoriais (glicemia de jejum, hemoglobina glicosilada, insulina plasmática, proteínas totais e albumina); 3) Análise da atividade elétrica e mecânica do estômago e do cólon através da EMG e da BAC. 1) a média da frequência de contração gástrica não foi alterada significantemente entre os animais normais, desnutridos e diabéticos, tanto nas avaliações feitas pela BAC, como pela EMG; 2) a regularidade no sinal da atividade de contração gástrica em ratos diabéticos, no 1º mês de seguimento, e principalmente...

The objective of this study was to develop an experimental model for analyzing the motility of the gastrointestinal tract (TGI) with potential to characterize the electrical and mechanical activity of stomach and colon of normal rats, alloxan induced diabetic and undernourished by food restriction, using electromyography (EMG) and biosusceptometry AC (BAC). Adult male rats, lineage Wistar, were divided by sorting into three groups matched: Control group - consisting of 20 normal animals were healthy, nondiabetic; diabetic group - consisting of 20 rats with alloxan induced diabetic untreated; Malnourished group - consisting of 20 malnourished rats by dietary restriction. Each of these three groups was divided by sort into two subgroups of rats, consisting of 10 animals each to be evaluated and sacrificed at two different times of the experiment, 1 month and 6 months of follow up. A surgical implantation of electrode assembly / magnetic marker in gastric serosa and colonic to obtain electric and mechanical records , were held respectively at 1 month and 6 months of normal follow-up , diabetic and malnutrition. The parameters were evaluated: 1) Clinical (body weight, water intake, food intake and urine output), 2) Laboratory (fasting glucose, glycated hemoglobin, plasma insulin, total protein and albumin), 3) Analysis of electrical and mechanical activity of stomach and colon by EMG and the BAC. 1) the average frequency of gastric contraction was not altered significantly between the normal animals, malnourished and diabetic, both the assessments made by the BAC, as the EMG, 2) the regularity of signal activity of gastric contraction in diabetic rats, at 1 month follow-up, especially at 6 months, was greatly altered compared to normal rats and malnourished, with both techniques, 3) An increased the mean frequency and amplitude of contraction in the postprandial state, compared... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes - Estudos experimentais; Aloxana; Biomagnetismo; Malnutrition; Electromyography