Aplicação prática de avaliaçao diferenciada e a formação continuada de professores em uma escola pública - Silva, Geraldo Niza da; Féboli, Luciano Aparecido; Gielfi, Ophélia Amélia Simões; Paulucci, Cezar A. da Silva; Haga, Mario Susumo [UNESP]; Haga, Kuniko Iwamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O projeto de avaliação diferenciada, proposta na EE Antonio Marin Cruz, teve como objetivo superar o efeito punitivo da avaliação, principalmente para o aluno, através do re-estudo da prova realizada e reaplicação de prova. Na aplicação o estudo para a prova é aberto, mas o estudo para a re-aplicação é dirigido, na re-aplicação o aluno recebe questões diferentes da aplicação. Embora o processo pareça simples, os professores, gestores, alunos e os pais precisam estar em sintonia. Os objetivos do que se quer ensinar, aprender, avaliar, devem estar bem claros. Como resultado do desenvolvimento do projeto de avaliação diferenciada, verificou-se redução na defasagem entre o que se deve aprender e o que se aprendeu pelos alunos, desenvolvimento de competências e habilidades dentro de sua série e, quanto aos professores, estes se envolveram na própria formação continuada, pois o processo o fez naturalmente, gestores e pais envolvidos com a escola como um todo. Pode-se concluir que está em construção uma escola com pensamentos positivo e valorizado, que deve investir em pesquisa, pois a formação contínua deverá estar sempre associada a algum sentido da pesquisa.
Keywords: Avaliação diferenciada; Formação contínua de professores; Gestores e pais