Análise crítica de bancada de baixo custo para medição de emissividade de superfícies - Silva, Allan Douglas dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
This paper shows the analysis of a low cost bench whose purpose is the determination of emissivity, one of the more complex and important thermophysical properties of the materials. In the literature there are a lot of data about this property, however sometimes they may be not suitable, because of the many variables that have influence on the emissivity value. The methods for measuring such property with acceptable precision demand high cost instruments. In contrast, the knowledge of emissivity is indispensable in the analysis of any real thermal radiation process. Hence, the referred device was put to test experimentally and with theoretical investigations. With this, a series of improvements are pointed out on the bench, being that some of which already was implemented. Two analytical models were established and through them, it is indicated the direction for the continuity of development of the bench, that still could not fulfilling its purpose so far

Este trabalho apresenta a análise de uma bancada de baixo custo cujo intuito é determinar a emissividade, uma das mais complexas e importantes propriedades termofísicas dos materiais. Na literatura existem muitos dados a respeito de tal propriedade, porém em certas ocasiões eles podem não ser adequados, devido às variáveis que a influenciam. Os métodos para determiná-la com razoável precisão podem requerer aparatos de custo elevado. Em contrapartida, o conhecimento desta propriedade é indispensável na análise de qualquer processo real que envolva radiação térmica. Por isso, o referido dispositivo foi posto a prova, através de testes experimentais e de uma análise teórica. Com isto, é apontada uma série de melhorias na bancada, algumas das quais já foram postas em prática. São estabelecidos dois modelos analíticos e por meio deles, aponta-se uma direção para a continuidade do desenvolvimento da bancada, que por enquanto, ainda não está apta a cumprir com seu propósito
Low-cost benchmarking for surface emissivity measurement
Keywords: Emissividade; Radiação; Calor - Transmissão; Emissivity