Diversidade funcional de plantas dispersas por animais em uma cronossequência de florestas secundárias da Mata Atlântica - Simioni, Willian Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Frutos zoocóricos apresentam grande variedade de atributos funcionais que são importantes para as interações mutualísticas de dispersão de sementes, sobretudo para o processo de regeneração passiva de florestas secundárias. À medida que a composição de espécies vegetais varia em resposta ao processo de sucessão ecológica e às variáveis ambientais e bióticas, é esperado que os atributos funcionais também variem ao longo da (re-)organização das novas comunidades. Nesse estudo, nós caracterizamos o espaço funcional de atributos de frutos em comunidades de plantas dispersas por animais ao longo de uma cronossequência de florestas de regeneração natural da Mata Atlântica Semidecídua. Nós também investigamos a influência da idade, cobertura vegetal e distância geográfica entre manchas de florestas sobre a diversidade funcional alfa e beta. Nós utilizamos inventários florísticos de espécies zoocóricas em 55 parcelas de 20 x 45m localizadas em fragmentos de floresta secundária na região da Bacia Hidrográfica do Rio Corumbataí – SP, e os atributos das 130 espécies zoocóricas registradas foram obtidos a partir de uma extensa compilação de bases de dados, estudos científicos publicados e de amostras coletadas em campo. Os dados faltantes foram obtidos utilizando um algoritmo de imputação de dados com base na filogenia das espécies. Nossa análise de coordenadas principais foi capaz de capturar ao todo 71.35% da variação dos atributos para os primeiros cinco eixos, e 39.48% para os primeiros dois eixos. A primeira dimensão (PCoA1) representou 24.17% da variação dos atributos. Encontramos evidências de que a idade de restauração e a distância entre as comunidades contribuem para aumentar a diversidade funcional de características de frutos e sementes em comunidades de espécies zoocóricas, o que está alinhado com nossas hipóteses anteriores. Embora não tenhamos encontrado efeito significativo da idade e da distância nos índices de diversidade alfa FRic e na FEve, os índices FMPD e FDis mostraram uma tendência a aumentar à medida que as comunidades envelhecem e com distância entre elas. Da mesma forma, a diversidade funcional beta foi influenciada positivamente pela diferença de idade e distância geográfica entre as comunidades. A dissimilaridade de Jaccard e o turnover foram maiores entre comunidades maior diferença de idade e distância. Uma maior diversidade funcional na dispersão de sementes pode contribuir para a manutenção da biodiversidade e de processos ecossistêmicos essenciais em florestas secundárias em regeneração.

Zoochorous fruits exhibit a wide range of functional attributes that are important for mutualistic seed dispersal interactions, especially for the passive regeneration process of secondary forests. As the composition of plant species varies in response to ecological succession and environmental and biotic variables, it is expected that functional attributes will also vary throughout the (re-)organization of new communities. In this study, we characterized the functional space of fruit traits in animal-dispersed plant communities along a natural regeneration chronosequence of Semideciduous Atlantic Forest. We also investigated the influence of forest age, forest cover, and geographic distance between forest patches on alpha and beta functional diversity. We used floristic inventories of zoochorous species in 55 plots of 20 x 45m located in secondary forest fragments in the Corumbataí River Watershed – SP region, and the attributes of the 130 recorded zoochorous species were obtained from an extensive compilation of databases, published scientific studies, and field-collected samples. Missing data were obtained using a data imputation algorithm based on species phylogeny. Our principal coordinate analysis was able to capture in total 71.35% of trait variation for the first five axes, and 39.48% for the first two axes. The first dimension (PCoA1) represented 24.17% of trait variation. We found evidence that restoration age and distance between communities contribute to increased functional diversity of fruit and seed characteristics in zoochorous species communities, aligning with our previous hypotheses. Although we did not find a significant effect of age and distance on the alpha diversity indices FRic and FEve, the indices FMPD and FDis showed a tendency to increase as the communities age and with greater distance between them. Similarly, beta functional diversity was positively influenced by the difference in age and geographical distance between communities. Jaccard dissimilarity and turnover were higher between communities with greater differences in age and distance. Greater functional diversity in seed dispersal may contribute to the maintenance of biodiversity and essential ecosystem processes in regenerating secondary forests.
Functional diversity of animal-dispersed plants in a chronosequence of secondary forests in the Atlantic Forest
Keywords: Ecologia de comunidades; Ecologia funcional; Diversidade funcional alfa e beta; Frugivoria; Atributos funcionais; Restauração; Community ecology; Functional ecology; Alpha and beta functional diversity; Functional traits; Frugivory; Restoration