A fotografia na imprensa diária paulistana nas primeiras décadas do século XX: O Estado de S. Paulo - Madio, Telma Campanha de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pesquisa recupera as imagens fotográficas publicadas nas edições diárias do jornal O Estado de S. Paulo, de 1910 a 1929, identificando os temas mais recorrentes publicados pelo periódico. Com metodologia histórica, documental e de estudos de comunicação procedeu-se à organização e análise das imagens. Através da catalogação e ordenação das fotografias por datas de publicação, editorias em que foram publicadas e temas fotográficos mais recorrentes, presentes nos registros impressos, estruturou-se um banco de dados que permitiu a quantificação e o cruzamento dos registros e informações referentes a essa documentação. A análise de dados permitiu identificar elementos da formação da visualidade jornalística no país e traz subsídios para os estudos da história visual da imprensa brasileira.

This research retrieves photography images that were published in daily issues of O Estado de S. Paulo newspaper from 1910 to 1929, pointing out the most recurrent subjects presented in these editions. Perfect organization and analysis of the images were obtained by means of a methodology based on previous historical, documental and communication studies. A database was compiled by using a thorough arrangement and a catalogue of the pictures according the date when were released, editorials where they were published on and the most recurrent photographic subjects present in the printed registry. Therefore, the data obtained and information related to this documentation could be confronted and quantified. The data analysis allowed to identify some important factors of the press view in our country and carry a great deal of information for further studies on the visual history of the Brazilian press.
Photography in the first decades of the twentieth century as reported by São Paulo state daily press: O Estado de S. Paulo
Keywords: Fotografia; Jornalismo; História; Imprensa; Photography; Journalism; History; Press