Refugiados venezuelanos: por que parte da população teve que sair do país? - Vieira, Magda Tatiana Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho a partir de uma pesquisa bibliográfica, análise sumária de algumas legislações brasileiras, artigos de jornais e mídias internacionais. É uma pesquisa de caráter exploratório, na qual se visa compreender esse complexo fenômeno e como se dão as dinâmicas de uma situação de emergência internacional e da esfera pública. Tendo como objetivo essencial caracterizar o processo que a Venezuela vem sofrendo: uma grave crise política, econômica e humanitária que forçou milhares de venezuelanos a se deslocarem para outros países, entre os quais o Brasil. Tanto quanto entender como se sustentam as relações internacionais entre a Venezuela e Brasil nesse contexto. Assim como procurar estabelecer relação entre o processo da atualidade dessa conjuntura da região sul-americana junto aos interesses do sistema-mundo moderno. E também examinar como o Estado brasileiro vem atuando frente a esse cenário, utilizando-se de uma breve pesquisa bibliográfica e exploratória da Lei de Migração 13.445/2017 e demais legislações pertinentes.

This work is based on bibliographical research, a summary analysis of some Brazilian legislation, and articles from international newspapers and media. It is an exploratory research, which aims to understand this complex phenomenon and how the dynamics of an international emergency situation and the public sphere occur. Its essential objective is to characterize the process that Venezuela has been undergoing: a serious political, economic and humanitarian crisis that has forced thousands of Venezuelans to move to other countries, including Brazil. As well as to understand how international relations between Venezuela and Brazil are sustained in this context. As well as to seek to establish a relationship between the current process of this situation in the South American region and the interests of the modern world-system. And also to examine how the Brazilian State has been acting in this scenario, using a brief bibliographical and exploratory research of the Migration Law 13.445/2017 and other relevant legislation.
Venezuelan refugees: why did part of the population have to leave the country?
Keywords: Refugiados econômicos; Migrantes venezuelanos; Relações Brasil-Venezuela; Direitos humanos; Economic refugees; Venezuelan migrants; Brazil-Venezuela relations; Human rights