Padrão temporal de atividade de vocalização da anurofauna de dois ambientes aquáticos em uma área de compensação ambiental, Serra de Paranapiacaba, SP - Tacioli, André [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os anfíbios formam um grupo bem sucedido de vertebrados e, apesar da ampla distribuição e diversidade, estão sofrendo grande pressão ambiental que parece causar declínios populacionais e extinções de diversas espécies. Embora o número de estudos tenha aumentado, há ainda grandes lacunas no conhecimento, mesmo nos diversos estudos realizados sobre biologia reprodutiva de anuros. Este estudo teve como objetivos verificar, em dois ambientes aquáticos (açude e brejo) em uma área de compensação ambiental na Serra de Paranapiacaba (município de Ribeirão Grande, SP), quais espécies são registradas, assim como seus padrões anuais e diários de atividade, e a influência de fatores ambientais nestes padrões. Foram registradas neste estudo 30 espécies, pertencentes a seis famílias e totalizando 79% da anurofauna já registrada na área de estudo. Apresentaram atividade no açude 14 espécies, sendo outras 10 espécies registradas em suas adjacências, enquanto no brejo foram registradas 21 espécies. Apesar do número relativamente alto de espécies encontradas, aparentemente a degradação dos ambientes de floresta na área de estudo afetaram a composição de espécies, sendo registrado cerca de 20% menos espécies que em localidades próximas. Houve sazonalidade no registro das espécies, podendo ser definidos quatro padrões anuais de atividade. A riqueza e a abundância das espécies estiveram correlacionadas a alguns fatores ambientais, principalmente duração da noite, fator este correlacionado a temperatura do ar e chuvas; entretanto, cada espécie respondeu a diferentes fatores ambientais. Foram definidos seis padrões diários de atividade, tendo a maioria das espécies atividade de vocalização por toda a noite, sendo que o início da atividade parece estar relacionado à luminosidade, temperatura do ar e umidade...

The amphibians are a successful group of vertebrates and, although of their wide distribution and diversity, they are suffering great environmental pressure, which seems to cause population declines and extinction of various species. The number of studies has grown up, but there are gaps of knowledge, if when we consider the many studies about the reproductive biology of anurans. This study has as objectives to verify, in two aquatic environments (a pond and a swamp) at a environmental compensation site at Serra de Paranapiacaba (municipality of Ribeirão Grande, SP), which species are there, as their annual and daily activity patterns, and the influence of the environmental factors in these patterns. We registered 30 species, belonging to six families and comprising 79% of the anurofauna registered for the study area. 14 species were registered in activity at the pond and more 10 species were found at its vicinities, while 21 species were found at the swamp. Despite the relative high number of species found, aparently the degradation of the forest habitats at the study area affected the composition of species, being found about 20% less species than that found at nearby locations. There was seasonality on the species registration, being defined four annual patterns of activity. The richness and abundance of species were correlated to some environmental factors, mainly duration of the night, factor also related to air temperature and rain; moreover, each species responded to different environmental factors. Were found six patterns of daily activity, being the onset of the activity related to luminosity, air temperature and air relative humidity (to the sunset); the ending of the activity seems to be related only to the luminosity (to the sunrise). Some species show plasticity at the activity period and, apparently ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Anfíbio; Anuro - Reprodução