Amino-Etil-Avigliina (AVG) na inibição da diferenciação floral natural do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ - Arruda, Lucas Lencioni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Pesquisas com uso de fitorreguladores no abacaxizeiro que visem inibir de maneira significativa a diferenciação floral natural desta frutífera é de grande interesse comercial pelos empresários rurais, pois irá permitir o controle das épocas de produção dos frutos com expressiva redução de custos nas práticas culturais, inerentes a desuniformidade de florescimento e colheita. Frente ao exposto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses e número de aplicações de Cloridrato de Aviglicina na inibição da diferenciação floral natural do abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’. O trabalho foi realizado em propriedade particular de produção de abacaxi, localizada no município de Bauru, estado de São Paulo, com delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator correspondente as concentrações de Cloridrato de Aviglicina – AVG (ReTain™) (0, 25, 50 e 100 mg L-1 do i.a) e o segundo fator equivalente aos números de aplicações do AVG (2, 4 e 6 pulverizações), no período que antecede o processo de diferenciação floral natural na região de Bauru – SP, entre os meses de abril e maio. Para a avaliação do período vegetativo e reprodutivo após 6 meses do plantio, foram coletados os dados da folha “D” a cada 60 dias, contemplando sua área foliar (cm²), massa fresca e seca (g) e comprimento (cm). Para a avaliação do florescimento natural foi aferido o percentual de inibição da diferenciação floral natural, utilizando 40 plantas por parcela experimental. Na fase de pós-colheita foram avaliados os seguintes atributos físicos dos frutos: comprimento (cm); diâmetro (cm); formato; massa fresca (kg) e da coroa (g); grau de transluscência; sólidos solúveis (Brix); acidez titulável (g ácido cítrico 100 mL-1); relação SS/AT (ratio) e o pH. Posteriormente a realização das análises de qualidade dos frutos foram estimados os coeficientes de correlação linear de Pearson, entre as doses do Cloridrato de Aviglicina e os atributos estudados. Com base nos principais resultados, foi possível inferir que na região onde foi conduzido o referido estudo, o início do processo de diferenciação floral natural das plantas de abacaxizeiro ‘Smooth Cayenne’ foi prolongado. Porém, não houve efeito do número de aplicações do Cloridrato de Aviglicina no controle do florescimento, com a concentração de 95,9 mg L-1 foi mais eficiente no controle do florescimento natural. Os maiores teores de sólidos solúveis e pH foram obtidos nas concentrações de AVG de 22 e 57,8 mg L-1 , respectivamente, o aumento na concentração deste produto reduziu os valores destes atributos e no que diz respeito a análise de correlação, há efeito positivo da acidez dos frutos com o acréscimo das doses de AVG. O emprego de seis aplicações de AVG promove maior massa fresca da folha “D”.

Research with use of fitorreguladores in pineapple aimed at inhibiting significantly the natural floral differentiation of this fruitful is of great commercial interest by rural entrepreneurs, for it will allow the control of seasons of production of fruits with expressive reduction of costs in cultural practices, inherent in the ununiformity of flowering and harvesting. In light of the above, the objective of this work was to evaluate the effect of doses and number of applications of Aviglicine Hydrochloride on the inhibition of the natural floral differentiation of 'Smooth Cayenne' pineapple. The work was carried out in a commercial area of pineapple, located in the city of Bauru, state of São Paulo, with a randomized complete block design in a 4 x 3 factorial scheme, with four replications, the first factor being Aviglucine Hydrochloride - AVG (ReTain ™) (0, 25, 50 and 100 mg L -1) and the second factor equivalent to AVG application numbers (2, 4 and 6 sprays) in the period prior to the process of natural floral differentiation In the region of Bauru - SP, between the months of April and May. For the evaluation of the vegetative and reproductive period after 6 months of planting, leaf D data were collected every 60 days, considering its leaf area (cm²), fresh and dry mass (g), length (cm). For the evaluation of the natural flowering the percentage of inhibition of the natural floral differentiation was evaluated, using 40 plants per experimental plot. In the post-harvest phase the following physical attributes of the fruits were evaluated: length (cm); Fruit diameter (cm); Fruit format; Fresh fruit mass (kg) and crown (g); Degree of transluscence; Soluble solids (Brix); Titratable acidity (g citric acid 100 mL-1); SS / AT ratio and fruit pH. Subsequent to the performance of fruit quality analyzes, Pearson's linear correlation coefficients between the Aviglicine Hydrochloride doses and the attributes studied were estimated. Based on the main results, it was possible to infer that in the region where the study was conducted, the beginning of the natural floral differentiation process of the 'Smooth Cayenne' pineapple plants was prolonged. However, there was no effect of the number of applications of Aviglicine Hydrochloride in the control of flowering, with the concentration of 95.9 mg L-1 was more efficient in the control of natural flowering. The highest soluble solids and pH contents were obtained in the AVG concentrations of 22 and 57.8 mg L-1, respectively, the increase in the concentration of this product reduced the values of these attributes and, as far as correlation analysis is concerned, there is an effect of the acidity of the fruits with the increase of AVG doses. The use of six applications of AVG promotes greater fresh mass of leaf "D".
Amino-Etil-Avigliina (AVG) in the inhibition of the natural floral differentiation of the pineapple 'Smooth Cayenne'
Keywords: Ananas comosus var. comosus (L.) Merrill; Regulador vegetal; Manejo do florescimento; Cloridrato de Aviglicina – AVG; Growth regulator; Flowering management; Aviglicine Hydrochloride – AVG