Biogeografia dos cágados do gênero Hydromedusa (Testudines, Chelidae) - Muller, Márcia Marrie Pinheiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A biogeografia é o estudo da distribuição das espécies no espaço ao longo do tempo. Ela é importante devido a compreensão da influência de fatores, como o clima, no estabelecimento de áreas adequadas para as espécies em questão. Devido ao alto nível de desmatamento sofrido, a Floresta Atlântica torna-se um local apropriado para o estudo da biogeografia. Entender como sua flora e fauna estiveram adaptadas ao longo do tempo e do espaço torna-se importante, principalmente para indivíduos com baixo deslocamento, como são alguns exemplos dos cágados da família Chelidae. O cágado Hydromedusa maximiliani, endêmico da Floresta Atlântica, possui preferência por ambientes preservados. A sua espécie irmã, Hydromedusa tectifera, ocorre na Floresta Atlântica, mas possui maior abrangência na sua distribuição, estando presente em diferentes países da América do Sul. Esta tese está dividida em dois capítulos. No primeiro capítulo, o objetivo foi analisar e entender como essas duas espécies coexistem e quais variáveis estão determinando suas ocorrências. Encontramos que para H. maximiliani, os processos climáticos de sazonalidade de temperatura e isotermalidade foram os mais importantes na determinação da sua distribuição. Para H. tectifera, os processos de sazonalidade de temperatura, precipitação do quarto mais quente e intervalo médio diurno, foram os mais influentes. As diferenças de nicho demonstraram não ser conduzidas somente pela disponibilidade geográfica de condições ambientais, mas também por interações bióticas que talvez imponham restrições ao mesmo. No segundo capítulo, o objetivo foi investigar a estrutura espaço-temporal de populações de H. maximiliani na Floresta Atlântica. Encontramos três populações estruturadas que ocorrem no sul, centro e norte da distribuição, e que se diversificaram há 0,85 Mya e há 0,66 Mya. Além disso, a população mais basal teve origem ao sul da Serra do Espinhaço, na porção central da distribuição. As mudanças climáticas do Pleistoceno demonstraram ser um importante fator na diversificação das populações. Apesar da origem na Serra do Espinhaço, o mapa de estabilidade climática apresentou áreas adequadas na Serra do Espinhaço, Serra da Mantiqueira e principalmente, na Serra do Mar.

Biogeography is the study of the distribution of species in space over time. It is important because it helps us understand the influence of factors, such as climate, on the establishment of suitable areas for the species in question. Due to the high level of deforestation it has suffered, the Atlantic Forest becomes an appropriate location for the study of biogeography. Understanding how its flora and fauna have adapted over time and space is important, especially for individuals with low mobility, such as some examples of freshwater turtles of the family Chelidae. The freshwater turtle Hydromedusa maximiliani, endemic to the Atlantic Forest, has a preference for preserved environments. Its sister species, Hydromedusa tectifera, also occurs in the Atlantic Forest but has a wider distribution, being present in different countries in South America. This thesis is divided into two chapters. In the first chapter, the objective was to analyze and understand how these two species coexist and which variables are determining their occurrences. We found that for H. maximiliani, the climatic processes of temperature seasonality and isothermality were the most important in determining its distribution. For H. tectifera, the processes of temperature seasonality, precipitation of the warmest quarter, and mean diurnal range were the most influential. The niche differences were shown to be driven not only by the geographic availability of environmental conditions but also by biotic interactions that may impose restrictions on them. In the second chapter, the objective was to investigate the spatiotemporal structure of H. maximiliani populations in the Atlantic Forest. We found three structured populations that occur in the southern, central, and northern parts of the distribution, and diversified around 0.85 Mya and 0.66 Mya. Additionally, the most basal population originated south of the Espinhaço Range, in the central portion of the distribution. Pleistocene climatic changes were shown to be an important factor in the diversification of the populations. Despite originating in the Serra do Espinhaço, the climatic stability map showed suitable areas in the Serra do Espinhaço, Serra da Mantiqueira, and especially in the Serra do Mar.
Biogeography of snake-necked turtles of the genus Hydromedusa (Testudines, Chelidae)
Keywords: Herpetologia; Evolução; Temperatura; Herpetology; Evolution; Temperature