A figura feminina na obra de Antônio da Fonseca Soares - Granjeiro, Heloiza Brambatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste trabalho, um quinhão da poesia lusitana será tratado a partir da leitura e análise da obra de um poeta pouco estudado, embora apresente trabalhos de grande importância para o campo das letras, pelo cuidadoso uso que faz da retórica e da poética clássicas no século XVII. Tratase de estudo centrado na temática predominante dos 104 romances de Antônio da Fonseca Soares, mais conhecido como Frei Antônio das Chagas, cuja obra apresenta duas fases, a secular e a monástica. Grande parte da documentação manuscrita do poeta se encontra na Sala de Reservados da Biblioteca Geral da Universidade de Coimbra. O nosso estudo se concentra na obra secular, apresentando a mulher como tema central no manuscrito 2998. Neles, Fonseca constrói dois tipos de figura feminina: a mulher comum e a mulher representada pela denominação mitológica, ambas tratadas pela óptica do homem barroco, segundo a qual predomina uma descrição realista – quase “pintura” de retratos femininos. Esses “retratos femininos” se constroem pela linguagem ornada, que recorre a expressões de nomes populares, religiosos e mitológicos; por alusões às profissões femininas exercidas no cotidiano humilde das vilas lusitanas; pelo erotismo que exala das personagens, desde a mais néscia e humilde, até a mais consciente da sua beleza e do seu erotismo. Enfim, os romances do ms. 2998 tratam da descrição da mulher pelo olhar dúbio das antíteses, quiasmas, metáforas e outras construções bastante exploradas nos anos seiscentos de Portugal. A discussão sobre o detalhe, as descrições, as pinturas, as atitudes, os sentimentos expressos...

In this work, part of poetry Lusitanian will be treated from the reading and analysis of the work of a poet little studied, although it presents works of great importance for the field of letters, by making careful use of classical rhetoric and poetics in the seventeenth century. This study is focused on the predominant theme of the 104 novels of Antônio Soares da Fonseca, better known as Frei Antonio das Chagas, whose work has two phases, the secular and monastic. Much of the poet's handwritten documentation is on reserve in the General Library, University of Coimbra. Our study focuses on secular work, presenting the woman as its central theme in the 2998 manuscript. In them, Fonseca builds two types of female figure: the ordinary woman and the woman represented by mythological names, both treated by the optical Baroque man's, according to a realistic description which predominates - almost painting of female portraits. These female portraits are constructed by language embellished, which uses expressions of popular names, religious and mythological, for allusions to female occupations performed in the routine of the humble villages Lusitania, the eroticism that exudes from the characters, since the most stupid and humble, till the most aware of its beauty and its eroticism. Finally, the novels of the manuscript 2998 deal with the description of the woman by the dubious looks of antithesis, chiasmus, metaphors and other constructions fully explored in six hundred years of Portugal. The discussion of the details, descriptions... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Literatura barroca; Poesia portuguesa; Mulheres na literatura; Poetry and Rhetoric. of the seventeenth and eighteenth centuries