Radicalismo de esquerda e anticomunismo radical: a União Nacional dos Estudantes entre 1945 e 1964 - Mattos, Andre Luiz Rodrigues de Rossi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em diferentes períodos, a União Nacional dos Estudantes (UNE) esteve em evidência no cenário político brasileiro, envolvida, como participante ou protagonista, em temas e movimentos que agitaram a sociedade brasileira. Entretanto, o papel que essa entidade desempenhou em nome do movimento universitário nesses cenários não pode ser entendido como expressões militantes de um movimento suspenso ou desconexo das disputas em torno de determinadas demandas, homogêneo, destituído de cisões, disputas e predominâncias políticas e ideológicas que grupos, organizações e partidos exerceram um sobre outros no seu interior e no conjunto das suas relações. Assim, é possível identificar a atuação de diferentes forças políticas na UNE e movimento universitário, forças essas que intervieram de modo organizado em defesa de suas crenças e repertórios. Dentre essas, destacam-se os jovens comunistas, os udenistas, socialistas, católicos e anticomunistas radicais, grupos, organizações e partidos que contribuíram ou se opuseram aos repertórios predominantes na atuação da UNE. A partir dessas identificações, o objetivo do presente estudo é analisar a atuação da União Nacional dos Estudantes (UNE) entre os anos de 1945 e de 1964, com ênfase nas forças políticas que atuaram no interior do movimento universitário e que disputaram espaços para que pudessem se expressar por meio das entidades estudantis, o que em última instância se considerou como maneiras de legitimar práticas e crenças expressas nos repertórios sugeridos ao conjunto do movimento

In different periods, the National Union of Students (UNE, in Portuguese) was evident in the political scene, involved as a participant or protagonist in themes and movements that shook Brazilian society. However the role played by this entity in name of the university movement in these scenarios cannot be understood as militant expressions of a suspended or disconnected from disputes movement around certain demands, or as a homogeneous, destitute of scission, disputes and political and ideological predominance team that other groups, organizations and parties exerted one over the others inside of the group and in all their relationships. Thus it is possible to identify the role of different political forces in UNE and in the university movement and these forces intervened in an organized way in defense of their beliefs and repertoires. Among all of these we highlight the young communists, the udenistas, socialists, Catholics and radical anti-communists, groups, organizations and parties that contributed to or opposed to the predominant repertoires in UNE actions. From these identifications, the objective of this study is to analyze the performance of the National Union of Students between the years 1945 and 1964, with emphasis on groups, organizations and parties who acted inside the university movement and disputed areas so that they could express themselves by means of student organizations, which ultimately was considered as ways of legitimizing practices and beliefs expressed in the repertoires suggested to the whole movement
Keywords: União Nacional dos Estudantes (Brasil); Direita e esquerda (Ciencia politica); Movimentos anticomunistas; Anti-communist resistance