Relação do potencial mutagênico, doença periodontal e perfil glicêmico - Poquechoque, Karen Basilia Rivera [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A doença periodontal (DP) é uma desordem imunoinflamatória, disbiótica, multifatorial e com suscetibilidade genética. Estudos demonstraram a associação entre periodontite e diabetes mellitus (DM). Considerando que tanto o DM como a DP estão associadas a um estado de inflamação crônica e a uma produção aumentada de espécies reativas de oxigênio, elas podem estar relacionadas à produção de danos no DNA. Portanto, o objetivo deste projeto foi investigar a relação da periodontite crônica com perfil glicêmico e danos no DNA. Foram realizados exames bioquímicos (Hemoglobina glicada - HbA1c; Glicemia jejum; Insulina; Colesterol total; Triglicérides) e periodontais, avaliação de indicadores antropométricos de obesidade (IMC e relação quadril/cintura), e avaliação do dano ao DNA pelo ensaio de micronúcleo pelo bloqueio da citocinese (CBMN) em linfócitos, observando a frequência de células binucleadas com micronúcleo (FBMN) e a frequência de micronúcleo (FMN). Os pacientes foram divididos conforme seus níveis glicêmicos e seu perfil periodontal em três grupos: grupo A, n=37, sem periodontite e sem DM tipo 2 - DM2; grupo B, n=47, com periodontite, sem DM2; grupo C, n=19, com periodontite e com DM2. Regressão multivariada de Poisson foi realizada utilizando a FBMN ou a FMN como variáveis dependentes. Os valores foram estimados em razão de taxa com seus respectivos intervalos de confiança definidos em 95% (IC 95%). Os parâmetros periodontais dos pacientes diabéticos e com periodontite estavam significantemente alterados em relação aos grupos controle e grupo com periodontite, além de apresentarem valores significantemente maiores para triglicérides, índice HOMA e hemoglobina glicada. Não foram observadas diferenças quanto ao IMC e a relação quadril/cintura. O potencial mutagênico não aumentou de acordo com a idade, colesterol total e triglicérides. A presença de periodontite, o diagnóstico de DM e o índice HOMA elevado contribuiu para o aumento de FBMN e FMN, porém quando avaliado a interação entre periodontite e diabetes, e periodontite e HOMA elevado, houve uma diminuição de FBMN e FMN. Pôde-se concluir que a periodontite e o DM isoladamente levaram ao aumento do potencial mutagênico.

Periodontal disease (PD) is an immunoinflammatory, dysbiotic, multifactorial disorder with genetic susceptibility. Studies demonstrated the association between periodontitis and diabetes mellitus (DM). Considering that both DM and PD are associated with chronic inflammation and an increased production of reactive oxygen species, they may be related to the production of DNA damage. Therefore, the aim of this study was to verify the relation between chronic periodontitis, glycemic profile and DNA damage. Biochemical tests (glycated hemoglobin - HbA1c; fasting glycemia; insulin; total cholesterol; triglycerides) and periodontal examination, evaluation of anthropometric indicators of obesity (BMI and waist/hip ratio - WHR), and DNA damage evaluation by cytokinesis-block micronucleus assay (CBMN) in lymphocytes, observing the frequency of binucleated cells with micronucleus (FBMN), and frequency of micronucleus (FMN). The patients were divided according to their glycemic levels and periodontal profile into three groups (group A, n = 37, without periodontitis and without type 2 DM - DM2; group B, n = 47, with periodontitis, without DM2; group C, n = 19, with periodontitis and DM2). Poisson Multivariate Regression was performed using FBMN or FMN as dependent variables. The values were estimated as rate ratio (RR) with their respective 95% confidence intervals (95% CI). Poor periodontal parameters were observed in diabetic and periodontitis patients compared to the control group and periodontitis group, besides presenting significantly higher values for triglycerides, HOMA index and glycated hemoglobin. There were no differences in BMI and hip/waist ratio. The mutagenic potential did not increase according to age, total cholesterol and triglycerides. The presence of periodontitis, the diagnosis of DM and the high HOMA index contributes to an increase in FBMN and FMN, however when the interaction between periodontitis and diabetes, and periodontitis and high HOMA index was evaluated, there was a reduction in FBMN and FMN. It was concluded that isolated periodontitis and DM increased the mutagenic potential.
Is there relation between glycemic profile, chronic periodontitis and DNA damage?
Keywords: Doença periodontal. Diabetes Mellitus. Mutagênese; Doença periodontal; Diabetes Mellitus; Mutagênese; Periodontal disease; Diabetes Mellitus; Mutagenesis