Avaliação da organização da assistência à Hipertensão Arterial e ao Diabete Mellitus em serviços de atenção primária em uma Rede Regional de Atenção à Saúde - Puglisi, Mario Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Com o envelhecimento populacional, há uma tendência ao aumento das doenças crônicas não transmissíveis, principalmente, da Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e do Diabetes Mellitus (DM), exigindo cada vez mais a melhoria da organização dos serviços de Atenção Primária à Sáude (APS) para tal enfrentamento. Os serviços da APS são a principal porta de entrada e ordenadora do sistema de saúde, devido a sua proximidade com o território, apresenta-se como o local mais adequado para o diagnóstico e acompanhamento da HAS e DM. Objetivo: Avaliar a organização da assistência à Hipertensão Arterial e ao Diabetes Mellitus em serviços de atenção primária de uma Rede Regional de Atenção à Saúde (RRAS 12), segundo os diferentes arranjos organizacionais existentes na região. Método: Pesquisa avaliativa de abordagem quantitativa da organização dos serviços de atenção primária da RRAS 12 (DRS Araçatuba e São José do Rio Preto). Utilizou-se o banco de dados resultante da aplicação do instrumento QualiAB, em 2017. Foram selecionadas do QualiAB 16 variáveis referentes à caracterização dos serviços respondentes e 78 indicadores de organização dos serviços, específicas para a atenção à HAS e DM, conforme documentos publicados sobre o tema pelo Ministério da Saúde. Estes indicadores após separados em: 1) caracterização geral dos serviços e 2) caracterização da estrutura e procedimentos dos serviços quanto à atenção às doenças crônicas não transmissíveis – Hipertensão Arterial e Diabetes Melitus, foram analisados conforme o “tipo de serviço”, ou seja, levou-se em consideração os diferentes arranjos operados nos serviços de APS (Unidade Saúde da Família – USF; Unidade Básica de Saúde Tradicional – UBS; UBS com inserção de agentes comunitários ou equipes de saúde da família – UBS/Mista; UBS com equipe de saúde da família integrada a Unidade de Pronto Atendimento -UBS/UPA; e Unidades que não possuem equipes fixas em período integral ou outros arranjos - Outros). Dos 368 serviços respondentes, foram excluídos oito que informaram não ofertar atenção às pessoas portadoras de Hipertensão Arterial e/ou Diabetes. A análise dos resultados foi realizada por meio da distribuição das frequências de cada indicador e suas associações, conforme o “tipo de serviço”, utilizando os testes de quiquadrado e Z, sob nível de significância de 5%. Resultados: A população é predominantemente urbana, com índice de envelhecimento de 76,36% e renda per capita de R$732,55, comparado ao estado de São Paulo (69,78% e R$ 853,75, respectivamente). A RRAS 12 possui taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares 23,76% e de DM 3,58% maiores em relação à SP, independetemente do sexo. Dos 360 serviços que afirmaram atender casos de HAS e DM, a maioria encontra-se localizado em município com até 20 mil habitantes. Identificou-se semelhanças na organização do processo de trabalho para a atenção à HAS e DM entre o arranjo USF e UBS/Mista e entre UBS/Mista e outros; e UBS e UBS/UPA. A UBS, seguidos da UBS/UPA, ofertam menos ações de promoção e educação à saúde, porém, são os arramjos que mais fornecem acesso regular a medicamentos. A USF e o arranjo do tipo Outros se destacam positivamente pelas ações de registro, busca ativa e convocação de faltosos, enquanto a UBS/Mista pela ampliação do acesso com horários estendidos e aos finais de semana. Considerações Finais: Pode-se concluir que não há um modelo único capaz de fornecer uma atenção integral à HAS e DM, sugerindo a integração dos diferentes modos de abordar estes agravos.

Introduction: With the aging of the population, theres is a tendency to increase non-communicable chronic diseases, such as Systemic Arterial Hypertension (HDS) and Diabetes Mellitus (DM), increasingly demanding an improvement in the organization of Primary Health Care (PHC) for coping with theses diseases. PHC services ares the main gateway to the health system, due to its proximity to the territory, it is the mos suitable place for the diagnosis and monitoring of SAH and DM. Objective: To evaluate the organization of assistence to hypertension and diabetes mellitus in primary care services of a Regional Health Care Network (RRAS 12), according to the different organizational arrangements in that region. Method: Evaluative research on the quantitative approach of the primary care services organization of RRAS 12 (DRS Araçatuba and São José do Rio Preto). The database that resulted from the application of the QualiAB instrument was used in 2017. QualiAB was selected from 16 variables related to the characterization of the respondent services and 78 indicators of service organization specific to the attention to Hypertension and Diabetes Mellitus, as recommended in the documentos on the subject, published by the Ministry of Health. These indicators are separated into: 1) general characterization of services and 2) characterization of the structure and procedures of the services regarding chronic non-communicable diseases - Hypertension and Diabetes Melitus, will be analyzed according to the "type of service" will take into account the different arrangements made in the primary health care services (Family Health Unit - USF, Basic Health Unit - UBS, UBS with insertion of community agents or family health teams - UBS / of the family integrated into the Emergency Care Unit (UBS / UPA) and Units that do not have full-time fixed staff or other arrangements - Others). Of the 368 respondent services, eight were excluded who reported not paying attention to people with Arterial Hypertension and / or Diabetes. The analysis of the results was performed by means of the distribution of the frequencies of each indicator and its associations, according to the "service type", using the chi-square and Z tests, under a significance level of 5%. Results: The population is predominantly urban, with an aging index of 76.36% and per capita income of R$ 732.55, compared to the state of São Paulo with (69.78% and R$ 853.75), respectively. RRAS 12 has 23.76% cardiovascular disease mortality rates and DM 3.58% higher in relation to SP, regardless of gender. Of the 368 respondent services, 360 said to attend cases of SAH and DM, most of them located in a municipality with up to 20 thousand inhabitants. Similarities were identified in the organization of the work process for attention to SAH and DM between the USF and UBS / Mista arrangement and between UBS / Mista and others; and UBS and UBS / UPA. UBS, followed by UBS / UPA, offer fewer health promotion and education actions, however, more provide regular access to medicines. The USF and the Others arrangements stand out for more attention to the actions of registration, active search and summoning of defaulters and the UBS / mixed with performance in extended hours and weekends. Final considerations: It can be concluded that there is no single model capable of providing comprehensive attention to SAH and DM, suggesting the integration of the different ways of addressing these diseases.
Evaluation of the organization of assistance to Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus in primary care services in a Regional Health Care Network
Keywords: Atenção Primária à Saúde; Diabetes Mellitus; Hipertensão; Primary Health Care; Hypertension; Organização e administração; Organization and administration