Características químicas e fisiológicas de sementes de feijão em função do teor de fósforo na semente e doses de fósforo no solo - Salum, Juliane Dossi [UNESP]; Zucareli, Claudemir; Gazola, Eduardo [UNESP]; Nakagawa, João [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2008)
Para avaliar o efeito da combinação de teores de fósforo na semente com doses de fósforo aplicadas via solo sobre as características químicas e fisiológicas de semente de feijão, foram avaliadas sementes das cultivares Carioca Precoce e IAC-Carioca Tybatã, produzidas em cultivo da seca. Na produção das sementes utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 3x3, correspondente a três teores de fósforo na semente (baixo, médio e alto) e três doses de fósforo, na forma de superfosfato triplo, aplicadas no sulco de semeadura (zero, 90 e 150 kg P2O5 . ha-1), totalizando nove tratamentos para cada cultivar, com cinco repetições. Foram determinados o teor de água e as características químicas (teores de proteína, açúcares total, N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn) e fisiológicas da semente (germinação e vigor). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. A qualidade fisiológica da semente não é favorecida pelos teores de fósforo na semente e no solo, embora esses ocasionem algumas alterações nos teores de nutrientes da semente.

The objective of this study was to evaluate the combined effects of P content in the seeds and P rates applied to soil on chemical and the physiological characteristics of common bean seeds. All tests were performed with seeds of the Carioca Precoce and IAC Carioca Tybatã cultivars, grown during the dry season (from March to July). A randomized block design in a 3x3 factorial (nine treatments), combining three P seed contents (low, medium, and high) and three rates of P (0, 90, and 150 kg.ha-1) applied as triple superphosphate to the soil, with five replications, was used to analyze seed production and quality for each cultivar. Means were compared by the Tukey test at 5%. The following variables were evaluated: moisture content, chemical (protein, total sugars, N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn) contents and physiological (germination and vigor) seed characteristics. The seed physiological quality was not improved by seed P content and P fertilization in spite of some effects on nutrient contents.
P fertilization and seed p content effects on chemical and physiological characteristics of common bean seed
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; adubação; nutrientes; germinação; vigor; Phaseolus vulgaris L.; fertilization; nutrients; germination; vigor