Assistência de enfermagem ao recém-nascido submetido à exsanguineotransfusão: uma revisão integrativa - Oliveira, Julia Judice de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Introdução: a exsanguineotransfusão é um procedimento invasivo realizado em recém-nascidos, que consiste na extração manual do sangue, que contém alíquotas patológicas de bilirrubina. Está envolvido na terapêutica de doenças como a icterícia neonatal, incompatibilidade ABO e policitemia. Objetivo: identificar na literatura como está sendo realizada a assistência de enfermagem ao recém-nascido submetido a exsanguineotransfusão. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual utilizou a estratégia de busca selecionada nas seguintes bases de dados: CINAHL, PubMed, SCOPUS, EMBASE, Web of Science e LILACS acessado pelo Portal da Biblioteca Virtual de Saúde, para obter o conteúdo pragmático deste estudo Resultados: obteve-se um total de 38 artigos, e após a implementação dos critérios de exclusão e leitura completa dos artigos selecionados, 2 artigos foram incluídos neste estudo para discussão do tema Conclusão: a literatura é escassa, demonstrando-se um importante fator limitante deste estudo, entretanto, é possível constatar a necessidade da participação da enfermagem, uma vez que ela desempenha funções imprescindíveis nos cuidados de saúde ao recém-nascido submetido à exsanguineotransfusão. Palavras-chave: exsanguineotransfusão, assistência de enfermagem, recém-nascido, hiperbilirrubinemia

Introduction: exchange transfusion is an invasive procedure performed in newborns, which consists in the manual extraction of blood, that contains pathological aliquots of bilirubin. Is involved in the treatment of diseases such as neonatal jaundice, ABO incompatibility and polycythemia. Objective: to identify in the literature how nursing care is being performed for newborns undergoing exchange transfusion Methods: this is a integrative literature review, in which the search strategy selected in the following databases is used: CINAHL, Pubmed, SCOPUS, EMBASE, Web of Science and LILACS, accessed through the Virtual Health Library Portal to obtain the pragmatic content of this study. Results: a total of 38 articles were obtained, and after the implementation of the exclusion criteria and complete reading of the selected articles, 2 articles were included in this study to discuss the topic Conclusion: the literature is scarce, demonstrating an important limiting factor of this study, however, it is possible to verify the need for nursing participation, since it performs essential functions in health care for newborns. born submitted to exchange transfusion. Key-words: exchange transfusion, nursing care, newborn, hyperbilirubinemia
Nursing care for newborns submitted to exchange transfusion: an integrative review
Keywords: Exsanguineotransfusão; Assistência de enfermagem; Recém-nascido; Hiperbilirrubinemia; Exchange transfusion; Nursing care; Newborn; Hyperbilirubinemia