Abordagens de descoberta de conhecimento em bases de dados aplicadas ao Cadastro Territorial Multifinalitário - Sass, Sergio Ricardo Ribas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O Banco de Dados na gestão pública é um recurso computacional que precisa ser administrado com a mesma importância de um ativo financeiro de uma organização, pois dá suporte à qualidade de suas operações. Com o grande crescimento da quantidade de dados armazenados nesses Bancos de Dados, os gestores passaram a depender não só de informações, mas também de conhecimentos extraídos desses dados como suporte no processo de tomada de decisão. O Cadastro Territorial Multifinalitário (CTM) é a ferramenta que gerencia os dados da organização pública, e juntamente com ele, para extrair conhecimento desses dados, novas técnicas computacionais se tornam grandes aliadas, como Data Warehouse (DW) e Data Mining(DM). Essa pesquisa discute a tecnologia de DM, e, aliado ao CTM, mostra os resultados de alguns experimentos para a cidade de Ribeirão dos Índios-SP

The Database in the public management is a computational resource which needs to be administered with the same importance as a financial asset of an organization, because it supports the quality of its operations. With the large growth in the amount of data stored in these Databases, the managers have come to depend not only of information but also knowledge extracted from these data to help in the decision-making process. The Multipurpose Cadastre (CTM) is the tool that manages the public organization's data, and along with it, to extract knowledge of these data, new computational techniques become great allies, such as the Data Warehouse (DW) and the Data Mining (DM). This research discusses the technology of the DM, and, allied to the CTM, shows the results of some experiment for the town of Ribeirão dos Índios, SP
Keywords: Cartografia; Banco de dados; Processo decisorio; Cadastros - Ribeirão dos Índios (SP); Organizações publicas; Cartography