Educação de líderes em diversidade, identidade, gênero e modos de existência em ambientes corporativos - Santos, Elaine Regina Terceiro dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na contemporaneidade, as questões relacionadas à diversidade e inclusão tornaram-se tema da agenda estratégica das empresas, dentro do bojo da governança corporativa. Nesse contexto, o problema de pesquisa desta dissertação foi o de identificar e refletir sobre as práticas educativas, discursivas e ações adotadas no mundo corporativo sobre diversidade, identidade, gênero e modos de existência, cujas práticas e ações estão voltadas à educação dos líderes em ambiente organizacional. Em relação aos procedimentos metodológicos, o trabalho realizou-se por meio de levantamento bibliográfico e pesquisa de campo quantitativa através da aplicação de questionário, com 15 perguntas, cuja amostra foi realizada em uma empresa multinacional com diversos polos em todo o Brasil, perfazendo a participação de 956 colaboradores. O norte teórico-metodológico centrou-se na análise de discurso, em especial na arquegenealogia foucaultiana. Recortou-se do corpus os principais discursos que trazem à tona os efeitos de “verdade” sobre diversidade, identidade, gênero e modos de existência na organização pesquisada e na concepção dos colaboradores. A partir dos dados coletados, realizou-se a análise discursiva dos resultados procurando identificar quais efeitos de sentido de “verdades” emergem nas respostas sobre as temáticas em questão, que relações de poder estão aí imbricadas e sendo o poder circular e operatório, consequentemente, que efeitos de poder positivo são produzidos para a constituição de subjetividades e como isso pode atuar na ética do próprio sujeito. A análise dos resultados aponta para um discurso informativo dos colaboradores com pouca profundidade em relação ao entendimento da diversidade e de suas implicações na vida do indivíduo e desconhecimento sobre sexualidade, gênero e identidade de gênero. Foram observados alto índice de abstenções de respostas em questões críticas e comentários qualitativos de discriminação. Essa observação sugere fuga dos colaboradores no tocante ao seu envolvimento com questões desse tipo. A partir da consolidação dos resultados elaborou-se o e-book sobre a diversidade, identidade, gênero e sexualidade em ambiente corporativo, visando criar um subsídio e também um dispositivo educativo para as empresas no tratamento dessas questões de forma ética.

In contemporary years, issues related to diversity and inclusion have become the subject of the strategic agenda of companies, within the bulge of corporate governance. In this context, the research problem of this dissertation was to identify and reflect on educational, discursive practices and actions adopted in the corporate world on diversity, identity, gender and modes of existence, whose practices and actions are education of leaders in an organizational environment. Regarding methodological procedures, the work was carried out through bibliographic survey and quantitative field research through the application of a questionnaire, with 15 questions, whose sample was carried out in a multinational company with several centers throughout Brazil, making up the participation of 956 employees. The theoretical-methodological north focused on discourse analysis, especially in Foucaultian archegenealogy. The main discourses that bring to light the effects of "truth" on diversity, identity, gender and modes of existence in the organization surveyed and on the conception of employees were cut out of the corpus. From the collected data, the discursive analysis of the results was performed, trying to identify what sense effects of "truths" emerge in the answers on the themes in question, which power relations are there intertwined and the circular power being and operative, consequently, what positive power effects are produced for the constitution of subjectivities and how this can act in the ethics of the subject himself. The analysis of the results points to an informative discourse of employees with little depth in relation to the understanding of diversity and its implications in the individual's life and lack of knowledge about sexuality, gender and gender identity. A high rate of answer abstentions was observed in critical questions and qualitative comments of discrimination. This observation suggests employee escape regarding their involvement with such issues. From the consolidation of the results, the e-book was elaborated on diversity, identity, gender and sexuality in a corporate environment, aiming to create a subsidy and also an educational device for companies in the treatment of these issues ethically.
Education of leaders in diversity, identity, gender and modes of existence in corporate environments
Keywords: Diversidade; Educação sexual; Ambientes organizacionais