Lipoma infiltrativo em um cão - Santos, Natália da Silva [UNESP]; Kimura, Eliana Yurika [UNESP]; Lima, Bruno Medolago de [UNESP]; Pellissari, Maria Cecília Clarindo [UNESP]; Gobi, Juliana Lopes [UNESP]; Manske, Luiza Raasch [UNESP]; Rozza, Daniela Bernadete [UNESP]; Machado, Gisele Fabrino [UNESP] (UNESP, 2021)
Introdução: O lipoma infiltrativo é uma neoplasia mesenquimal benigna que frequentemente invade tecidos adjacentes, como o músculo esquelético. É incomum, afeta principalmente cães e é indistinguível do lipoma simples pela citologia e biópsia incisional. Relato do caso: Um cão, Pitbull, macho com 5 anos de idade, apresentou na região direita do dorso extensa lesão em placa com evolução de 4 anos. Há cerca de 3 a 4 meses houve o aparecimento de lesão nodular de crescimento rápido na mesmaregião acometendo também o membro torácico direito (Figura 1). Foi realizada a exérese cirúrgica e as amostras foram encaminhadas para o Serviço de Patologia Veterinária. Resultados: Macroscopicamente a lesão em placa na região direita do dorso era composta por fragmentos arredondados a irregulares, macios, amarelados, friáveis e vascularizados que juntos mediam 42,0 x 30,0 x 8,0 cm e ao corte mostravam-se macios, untuosos e brancacentos (Figura 2). A lesão nodular era irregular, recoberta por pele hirsuta e hiperqueratótica, medindo 29,0 x 26,0 x 9,0 cm, ao corte mostrou-se macio a fibroso, untuoso e brancacento (Figura 3). Na derme apresentava múltiplas nodulações firmes a avermelhadas nas inserções dos pelos, medindo entre 0,5 e 2,0 cm, e áreas císticas com conteúdo flocular acastanhado com 0,5 x 0,5 cm com conteúdo gelatinoso a mucóide avermelhado, medindo 2,0 x 2,0 cm. No exame histopatológico, notou-se presença de adipócitos bem diferenciados e densamente compactados, infiltrando, comprimindo e separando as fibras do músculo esquelético (Figura 4). Conclusões: Baseado nos achados clínicos, macroscópicos e histopatológicos, o diagnóstico de lipoma infiltrativo foi confirmado. Cães idosos e fêmeas são mais predispostos a desenvolverem lipomas, porém neste caso foi reportado em um cão adulto jovem e macho.
Keywords: Neoplasia benigna; Adipócitos; Tumor gorduroso