Compostagem de resíduos de pescado e material vegetal urbano: um estudo de caso - Toni, João Pedro Tassinari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No ano de 2022, por meio de um projeto de extensão promovido pela UNESP – Câmpus de Dracena, no município de Pauliceia/SP, foram levantadas informações junto a produtores de pescado com o intuito de identificar as principais problemática enfrentados em suas atividades produtivas. Dentre as problemáticas apontadas, a destinação dos resíduos oriundos do processo de filetagem foi destacada como um dos desafios mais frequentes. A partir dessa demanda, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a compostagem como uma alternativa viável para o aproveitamento desses resíduos orgânicos de origem animal obtida com os próprios produtores. O experimento foi conduzido nas instalações da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas (FCAT/UNESP), consistindo na implantação e acompanhamento de leiras de compostagem. Aproximadamente um quarto dos resíduos utilizados foi convertido em fertilizante orgânico. A caracterização do fertilizante foi realizada em duas coletas distintas, com intervalo de 30 dias, evidenciando variações significativas nos teores de macronutrientes. Além disso, o estudo acompanhou o processo de compostagem, destacando as principais dificuldades técnicas encontradas e o manejo necessário para a obtenção de um produto final

In 2022, through an extension project promoted by UNESP – Dracena Campus, in the municipality of Pauliceia/SP, information was gathered from fish producers with the aim of identifying the main problems faced in their production activities. Among the problems reported, the disposal of waste from the filleting process was highlighted as one of the most frequent challenges. Based on this demand, the present study aimed to evaluate composting as a viable alternative for the use of these organic residues of animal origin obtained from the producers themselves. The experiment was conducted at the facilities of the Faculty of Agricultural and Technological Sciences (FCAT/UNESP), consisting of the implementation and monitoring of composting windrows. Approximately one-quarter of the waste used was converted into organic fertilizer. The characterization of the fertilizer was carried out in two distinct collections, with an interval of 30 days, showing significant variations in macronutrient levels. Furthermore, the study monitored the composting process, highlighting the main technical difficulties encountered and the management required to obtain a final product.
Composting of fish waste and urban plant material: a case study
Keywords: Pescados; Resíduos orgânicos como fertilizantes; Adubos compostos