Análise da freqüência de micronúcleos frente à utilização de colutórios bucais - Diniz, Pamela Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O estudo avaliou a freqüência de micronúcleos em amostras citológicas após a utilização diária de colutórios bucais. Os MN se originam a partir de fragmentos de cromossomos ou cromossomos inteiros que se atrasam na anáfase durante a divisão celular podendo ocorrer devido à exposição excessiva a agentes nocivos, defeitos na mitose e/ou processo de reparação do DNA. 45 indivíduos, com idades variando entre 17 a 42 anos e instituídos como critério de exclusão: ingestão de bebida alcoólica, fumantes; doença periodontal; doenças sistêmicas que possam interferir na integridade da mucosa jugal; indivíduos com histórico médico ou farmacológico que afetem o desempenho do estudo, histórico familiar de neoplasias malignas. A amostra foi dividida em 02 grupos experimentais e 01 grupo controle; estes realizarão enxágüe bucal com: água destilada (controle), Colgate Plax® sem álcool e Listerine® (por 03 semanas foi realizada a coleta citológica na mucosa jugal e porção mediana da borda de língua. O material coletado foi corado por coloração específica de Feulgen/Fast Green. A análise de 3000 células/indíviduo foi realizada por microscopia óptica e a estatística utilizou os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney para freqüência de MN e células micronucleadas. A freqüência média de micronúcleos na mucosa jugal foi para o grupo Listerine de 1,31±1,25 e de 1,02±0,96, para o grupo Plax, demonstrando ligeira elevação em comparação com o grupo Controle (0,95 ± 0,76); seguindo a mesma elevação em relação às células micronucleadas, para o grupo Listerine (1,26±1,21), grupo Plax (0,91 ± 0,79) e (0,82 ± 0,61) o grupo Controle. No sítio língua, o grupo Plax 1,28 ±1,42, apresentou sensível diferença em comparação aos outros...

This study evaluated the frequency of micronuclei in cytological samples after daily use of oral mouthwash. The MN originates from chromosome fragments or whole chromosomes that lag behind at anaphase during cell division. This damage can occur due to excessive exposure to harmful agents, defects in mitosis and / or DNA repair process. A sample of 45 individuals ranging from 17 to 42 years and established as a criterion for exclusion of alcohol intake greater than 01 alcoholic drinks weekly dose smoking, presence of periodontal disease, systemic diseases that may interfere with the integrity of oral mucosa, individuals with medical or pharmacological history that affects the performance of the study and individuals with a family history of malignancies. These individuals were divided into two experimental groups and one control group: distilled water (control), Colgate Plax Alcohol Free® and Listerine ® (for a period of 03 weeks). Once a week we performed the cytologic collection from left side of the buccal mucosal, and the middle portion of the edge of the tongue on the left. The collected material was stained with specific staining Feulgen/Fast Green. An analysis of 3000 cells / individuals was performed by optical microscopy and statistical tests used the Kruskal-Wallis and Mann-Whitney test for frequency of MN and micronucleated cells. The average frequency of total micronuclei in the mucosa was, to the Listerine (1,31±1,25) and for the Colgate it was 1,02 ± 0,96, showing a slight increase compared with the control group which had indices of 0,95 ± 0,76. Following the same elevation, a small increase was observed on the micronucleated cells for the Listerine group the mean was 1,26 ± 1,21, it was 0,91 ± 0.79 to the Colgate and 0,82 ± 0,61 to the control group. When we performed the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Antissepticos bucais; Boca - Cancer; Micronúcleos; Colutórios bucais; Oral mouthwash