Estudo da obra “Le novelle della nonna”, de Emma Perodi - Fradusco, Jéssica Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O objetivo desta pesquisa é fazer uma análise da obra de Emma Perodi, “Le novelle della nonna”, relacionando-a a possíveis aspectos maravilhosos – quando estes se fizerem presentes. Busca-se encontrar o que torna essas histórias da vovó fantásticas, qual é o seu teor fantástico/maravilhoso em meio a seus enredos tradicionais, bastante ligados a cultura italiana da época, considerando, portanto, seus valores éticos, religiosos, populares – principalmente – entre outros. Além desse primeiro aspecto maravilhoso, busca-se expor as figuras recorrentes nas narrativas da vovó Regina e analisa-las, procurando desvendar o porquê de sua recorrência e qual é o seu significado dentro da estrutura narrativa em questão. Tratando da narrativa, esta terá um estudo a parte, uma vez que possui uma estrutura, no mínimo interessante, na qual se interpenetram o mundo real, onde se encontram os membros da família Marcucci, e o mundo fantástico tecido, delineado, inúmeras vezes pela figura matriarcal da avó. Esta figura matriarcal, possui suas características em particular, uma vez que desempenha muito bem o papel da narradora munida não de histórias de além mundo, como as possui um exímio viajante, mas as histórias que possui uma pessoa que muito sabe e experienciou em seu país, conhecendo, portanto, cada característica que possa descrevê-lo. Nesta obra vê-se de forma bastante clara a tradição italiana, principalmente ao trata-se da religiosidade, denominador comum em todas as histórias contadas pela vovó que trazem consigo um teor moralizante. Como se pode perceber, os aspectos desta obra são vários, mas todos culminam no ponto onde o Maravilhoso floresce e se faz notar

El objetivo de esta investigación es hacer una análisis de la obra de Emma Perodi, “Le novelle della nonna”, relacionándola a posibles aspectos maravillosos – cuando estos se hagan presentes. Buscase encontrar lo que vuelve estas historias de la abuela fantásticas, cuál es su tenor fantástico/maravilloso en medio a sus enredos tradicionales, muchísimo conectados a la cultura italiana de la época, considerando, así, sus valores éticos, religiosos, populares – principalmente – entre otros. Además de ese primer aspecto maravilloso, buscase exponer las figuras recurrentes en las narrativas de la abuela Regina e analizarlas, buscando desvelar lo porqué de su recurrencia y cuál es su significado dentro de la estructura narrativa en cuestión. Tratando de la narrativa, esta tendrá un estudio a parte, una vez que posee una estructura, en mínimo, interesante, en la cual se encuentran el mundo real, donde están los miembros de la familia Marcucci, y el mundo fantástico tejido, delineado, inúmeras veces por la figura matriarcal de la abuela. Esta figura matriarcal, posee sus características en particular, una vez que desempeña muy bien el papel de la narradora munida no de historias de todo el mundo, como las posee un eximio viajante, pero las historias que posee una persona que mucho sabe y experimentó en su país, conociendo, por lo tanto, cada característica que pueda describirlo. En esta obra, se ve de forma muy clara la tradición italiana principalmente al tratarse de la religiosidad, denominador común en todas las historias contadas por la abuela que traen consigo un tenor moralizante. Como se puede percibir, los aspectos de esta obra son varios, sin embargo, todos culminan en el punto donde el Maravilloso florece y se hace notar
Keywords: Perodi, Emma Crítica e interpretação; Literatura italiana; Literatura italiana - História e crítica; Fantasia na literatura; Italian literature