Myxomycetes sobre inflorescências e folhas vivas de lírio-do-brejo (Hedychium coronarium Koenig, Zingiberaceae): registro de um novo substrato - Maimoni-Rodella, Rita C.S. [UNESP]; Cavalcanti, Laise de Holanda (Sociedade Botânica de São Paulo, 2006)
A ocorrência de Myxomycetes sobre plantas vivas de Hedychium coronarium Koenig foi registrada nos Municípios de Botucatu (22o52 S e 48o26 W) e Itatinga (23o08 S e 48o38 W), São Paulo, região Sudeste do Brasil. Foram encontrados esporóforos sobre brácteas florais, restos de flores e sobre folhas adjacentes às inflorescências em plantas vivas, evidenciando ser este um ambiente favorável ao desenvolvimento de Myxomycetes. Cinco espécies foram encontradas: Didymium bahiense Gottsb., D. nigripes (Link) Fr. (Didymiaceae), Physarum compressum Alb. & Schwein., P. pusillum (Berk. & M. A. Curtis) G. Lister (Physaraceae) e Arcyria cinerea (Bull.) Pers. (Arcyriaceae). Todas podem ser consideradas espécies florícolas, embora haja registros mais freqüentes de sua ocorrência sobre componentes da serapilheira. Este é o primeiro relato da ocorrência de Myxomycetes neste tipo de microhabitat para o Brasil.

The occurrence of Myxomycetes on living individuals of Hedychium coronarium Koenig was registered at Botucatu (22o52 S and 48o26 W) and Itatinga (23o08 S and 48o38 W) Municipalities, São Paulo State, southeastern Brazil. Sporophores were found on floral bracts, floral remains and leaves near the inflorescences on living plants, which indicates that this is a favourable substract to Myxomycetes development. Five species where found: Didymium bahiense Gottsb., D. nigripes (Link) Fr. (Didymiaceae), Physarum compressum Alb. & Schwein., P. pusillum (Berk. & M. A. Curtis) G. Lister (Physaraceae) and Arcyria cinerea (Bull.) Pers. (Arcyriaceae). All of them can be considered floricolous species, although their occurrence has been reported in several studies on litter material. This is the first record of inflorescence inhabited by Myxomycetes for Brazil.
Myxomycetes on living inflorescences and leaves of ginger lily (Hedychium coronarium Koenig, Zingiberaceae): a new substrate register
Keywords: ecologia; Myxomycetes florícolas; novo substrato; ecology; floricolous Myxomycetes; new substratum