Avaliação dos efeitos da expansão rápida da maxila no volume aéreo nasal, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico - Rocco, Marco Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Neste estudo prospectivo foram avaliados os efeitos ocorridos no volume aéreo e na dimensão transversal (DT) da cavidade nasal, após o tratamento com expansão rápida da maxila (ERM), por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Foram efetuados 44 exames de TCFC em 22 indivíduos com média de idade de 12 anos e 10 meses, sendo 13 do sexo feminino e 9 do sexo masculino, todos portadores de deficiência maxilar transversal, e sem sinais ou sintomas aparentes de doença respiratória aguda ou crônica. Os exames foram realizados antes do inicio da ativação do aparelho (T0), e imediatamente após o termino (T1). A padronização das imagens tomográficas dos exames em T0 e T1, foi executada por meio do programa de computador, onde foram marcados pontos anatômicos de referência passiveis de reprodução, e a avaliação da cavidade nasal em três dimensões, possibilitando a mensuração da variação volumétrica e transversal da cavidade nasal. Considerando os padrões metodológicos utilizados, este estudo mostrou que o aumento do volume aéreo da cavidade nasal, foi de 1,106 cm3 em média, ocorrendo em 68,18% dos indivíduos da amostra, porém não foi estatisticamente significante (p=0,102), contrariando o aumento transversal ocorrido em todos os indivíduos e, estatisticamente significante (p=0,000), na região anterior da cavidade nasal, de 1,017 mm, e na região posterior de 1,264 mm em média. O aumento do volume aéreo da cavidade nasal não é diretamente proporcional ao aumento da DT em relação ao tratamento de ERM (AU)

In this prospective study we evaluated the effects occurred in the air volume and the transverse dimension of the nasal cavity after treatment with rapid maxillary expansion (RME), through the cone beam computed tomography (CBCT). Forty-four CBCT scans in 22 subjects with a mean age of 12 years and 10 months, 13 females and 9 males, all with maxillary transverse deficiency, and without apparent signs or symptoms of acute or chronic respiratory disease were done. The examinations were performed before the start of appliance activation (T0) and immediately after the end (T1). The standardization of tomographic images of the examinations at T0 and T1 was performed using computer software, which were marked anatomical points of reference liable to reproduction, and evaluation of the nasal cavity in three dimensions, providing the measurement of the volume and cross variation of the nasal cavity. Considering the methodological standards used, this study showed that increasing the mean air volume of the nasal cavity was 1.106 cm3, occurring in 68.18% of the sample, but was not statistically significant (p=0.102), contradicting to the cross increase occurred in all individuals, and statistically significant (p=0.000) in the anterior nasal cavity mean of 1.017 mm and 1.264 mm in the posterior region. The increased air volume of the nasal cavity is not directly proportional to DT increase in the treatment of ERM(AU)
Keywords: Cavidades Nasais; Tomografia; Maxila - Expansão; Ortodontia; Maloclusão