Papel das endotoxinas em infecções endodônticas e eficácia do tratamento endodôntico no seu controle - Graça, Yasmim Veronese da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Endotoxinas presentes nas infecções endodônticas exercem importante papel na formação e persistência das lesões periapicais. Foi realizada revisão de literatura acerca da eficácia dos procedimentos endodônticos no controle da endotoxina. Bancos de dados eletrônicos como Medline e Scopus foram pesquisados incluindo revisões sobre endotoxinas baseadas em estudos clínicos e/ou observacionais. Nível de endotoxinas foi correlacionado com exsudação e presença de dor. O preparo químico-mecânico dos canais radiculares e redução dos níveis de endotoxinas foram revisados, bem como a atuação da medicação intracanal de hidróxido de cálcio e sua efetividade na remoção/inativação de endotoxinas/lipopolissacarídeos. A partir de pesquisa bibliográfica foram selecionados artigos científicos para a descrição da literatura, discussão e apresentação de conclusões obtidas a partir da literatura pertinente. Apesar da limitação de estudos disponíveis, existe uma associação significativa de endotoxinas em dentes infectados com sintomas clínicos. O preparo químico-mecânico do canal radicular e a utilização de uma medicação intracanal não são capazes de eliminar as endotoxinas do sistema de canais radiculares; no entanto, o tratamento endodôntico utilizando a medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio tem demonstrado contribuir para a redução significativa dos níveis de endotoxinas após 14 dias.

Endotoxins present in endodontic infections play a crucial role in the formation and persistence of periapical lesions. A literature review was conducted to assess the effectiveness of endodontic procedures in controlling endotoxin. Electronic databases such as Medline and Scopus were searched, encompassing reviews on endotoxins derived from clinical and/or observational studies. Endotoxin levels were correlated with exudation and the presence of pain. The chemical-mechanical preparation of root canals and the reduction of endotoxin levels were scrutinized, along with the performance of intracanal calcium hydroxide medication and its effectiveness in removing/inactivating endotoxins/lipopolysaccharides. Based on the bibliographic research, scientific articles were selected to describe the literature, discuss findings, and present conclusions derived from the relevant literature. Within the limitations of available studies, there is a significant association of endotoxins in infected teeth with clinical symptoms. The chemical-mechanical preparation of the root canal and the use of intracanal medication is not able to eliminate endotoxins from the root canal system; however, endodontic treatment using intracanal medication based on calcium hydroxide has been shown to contribute to a significant reduction in endotoxin levels after 14 days.
Role of endotoxins in endodontic infections and efficacy of endodontic treatment without their control
Keywords: Endodontia; Endotoxinas; Hidróxido de cálcio; Endodontics; Endotoxins; Calcium hydroxide