Avaliação da fotopolimerização com laser Monet por 1s e 3s e LEDs Valo e Led-X Pro por 3s no grau de conversão, microdureza e resistência ao cisalhamento de bráquetes - Souza, Isabela Fátima Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
OBJETIVO: comparar as diferenças na resistência ao cisalhamento, grau de conversão e microdureza causadas por dois fotopolimerizadores LEDs de alta potência com potências diferentes e tempo de 3s e um fotopolimerizador a diodo laser com tempos de 1s e 3s. MÉTODOS: 28 pré-molares humanos foram divididos em quatro grupos, de acordo com a fonte de luz usada para fotopolimerização: no primeiro grupo foi utilizado o Laser Monet por 3s, no segundo o Laser Monet por 1s, no terceiro o Valo Cordless na potência máxima por 3s e no quarto o Led-X Pro na potência máxima por 3s. Após a colagem de bráquetes, os corpos de prova foram submetidos a um teste de resistência ao cisalhamento. Discos de resina Transbond XT foram utilizados como corpos de prova para medir o grau de conversão e microdureza. 20 discos foram divididos em 4 grupos tal qual no teste de resistência ao cisalhamento. O grau de conversão foi obtido utilizando um espectrômetro. Um testador de microdureza foi usado para medir a dureza Knoop. Os dados foram analisados com 3 testes de análise de variância de um nível. RESULTADOS: Foi encontrada diferença na resistência ao cisalhamento e grau de conversão entre os grupos (p<0,001). Não foi encontrada diferença na microdureza. CONCLUSÃO: Os grupos que utilizaram o laser Monet e LedX Pro por 3s apresentaram tensão de resistência adesiva maior que os outros grupos. O grau de conversão foi o mesmo, com exceção do uso do laser 1s. Na comparação de microdureza não houve diferença.

PURPOSE: To compare the differences in shear strength, degree of conversion and microhardness resulted by light curing using two high-power LED units with different powers during 3s and a laser diode curing light during 1s and 3s. METHODS: 28 human premolars were divided into four groups according to the light source used for light curing: in the first group, the Monet Laser was used for 3s, in the second, the Monet Laser for 1s, in the third, the Valo Cordless at Xtra power for 3s and in the fourth the Led-X Pro in maximum power for 3s. After bracket bonding the specimens were subjected to a shear bond strength test. Resin disks (Transbond XT) were used as specimens to the degree of conversion and microhardness measurement. 20 discs were divided into 4 groups as in the previous test. The degree of conversion was obtained using a spectrometer. A microhardness tester was used to measure the Knoop hardness. Data were analyzed using 3 one-level analysis of variance tests. RESULTS: Differences were found in shear bond strength and in degree of conversion between groups (p<0.001). No difference was found in microhardness. CONCLUSION: The groups that used the Monet laser and LedX Pro for 3s showed greater adhesion strength than the other groups. The degree of conversion was the same at the groups, except for the use of the 1s laser. There was no difference comparing microhardness.
Light curing evaluation of Monet laser for 1s and 3s and Valo and Led-X Pro LEDs for 3s on the degree of conversion, microhardness and shear bond strength of brackets
Keywords: Cura luminosa de adesivos dentários; Polimerização; Resistência ao cisalhamento; Light-Curing of Dental Adhesives; Polymerization; Shear Strength